Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Не бойтесь банков, бойтесь коллекторов // Профиль

Не бойтесь банков, бойтесь коллекторов // Профиль

18.08.2014

Автор: ИНЕССА ПАПЕРНАЯ

Чьи дела банки отдают профессиональным сборщикам долгов и почему к ним в распоряжение лучше не попадать

К началу июля 2014-го россияне набрали у банков кредитов на 10,6 трлн рублей, из которых 564 млрд уже просрочены. Сейчас банки активно расширяют подразделения по работе с просроченной задолженностью и все теснее сотрудничают с коллекторскими агентствами - профессиональными сборщиками долгов.

"В настоящее время мы наблюдаем нетипичное поведение заемщиков, - говорит директор департамента по работе с просроченной задолженностью Банка Хоум Кредит Ирина Поддубная. - Хорошие заемщики, которые явно не являются мошенниками, исправно платили много месяцев, вдруг перестают платить. Значит, у них действительно возникают финансовые сложности из-за снижения доходов".

Часто заемщик выбирает простую, но не одобряемую банками тактику - перестает отвечать на звонки. В этом случае юристы посылают заказные письма с угрозой подачи иска в суд. А банк тем временем начисляет штрафы и пени или, расторгнув кредитный договор, требует досрочного полного погашения кредита.

Если клиент может документально подтвердить свою несостоятельность, можно добиться реструктуризации долга, то есть снижения суммы платежа за счет увеличения срока выплат.

В случае, когда клиент не общается с банком и не платит от 3 до 6 месяцев, долг передается коллекторам. Это может быть "карманное" коллекторское агентство (их имеют многие банки, специализирующиеся на потребкредитах) или внешнее.

Как рассказали "Профилю" в коллекторском агентстве "Секвойя кредит консолдейшн", в последнее время банки передают долги в работу коллекторам на более ранней стадии, уже после первой недели просрочки. Это связано с ужесточившимися требованиями по формированию резервов под ссуды со стороны ЦБ: держать на балансе просроченные ссуды для банков становится очень дорогим удовольствием. К тому же взыскательская деятельность - процесс затратный, поэтому банкам и выгодно передавать его на аутсорсинг.

Взаимодействие с коллекторами происходит по двум схемам: "продажа" и "агентская". В первом случае кредитная организация действительно "продает" своего должника коллекторам, а сама из процесса устраняется. "Агентская" подразумевает, что банк оставляет за собой право требовать кредит, а коллекторов нанимает для различных работ: провести с заемщиком переговоры, представлять интересы в суде и так далее.

Чаще всего долги с просрочкой в 2-3 месяца банки стараются передавать коллекторам на агентском соглашении, еще через 3-4 месяца продают окончательно вместе с начисленными штрафами и пенями. Тогда должник обязан вернуть деньги не в банк, а коллекторской компании. "Нужно понимать, что здесь речь идет о трудных долгах, уровень возврата которых низок, по которым уже были попытки взыскать по агентскому соглашению. Многое зависит от качества портфеля - полноты контактных данных, "возраста" долгов, уровня контактности должников", - рассказывает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. По его словам, некоторые банки раскрывают больше информации, например, полную историю платежей должника, по которой можно судить о его намерениях платить или не платить кредит.

Методы коллекторов, получивших должника в свои руки, мало отличаются от методов банка: sms-оповещение, автоинформирование, электронные и бумажные письма, телефонный звонок, выезд к должнику. Но это в случае с "белыми" игроками. "Серые" и "черные" коллекторы, которых, например, немало в регионах, могут использовать и незаконные методы давления на граждан. К сумме долга, переданного банком, коллекторы могут сделать накрутки, обосновав их собственными расходами по работе с клиентом. И лишь убедившись, что все попытки заставить клиента платить не возымели действия, коллекторы идут в суд.

По словам председателя правления коллекторской компании "Сентинел" Ольги Мазуровой, процедура судебного взыскания эффективна на этапе просрочки "180+". Но чем "моложе" долг, тем выше вероятность вернуть его во внесудебном порядке. Другой важный фактор, влияющий на вероятность возврата долга, - тип задолженности и наличие обеспечения, а также те контактные данные, которые предоставил кредитор. В среднем вероятность получения выплат от должника коллекторы оценивают в 70-90%. Впрочем, бывают ситуации, когда долг признается безнадежным и списывается.

"Это могут делать сами банки: согласно положению ЦБ, долги можно списать, если документально подтверждено, что заемщик не выполняет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по взысканию безнадежной задолженности будут выше получаемого результата", - говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. - Во втором случае долг списывается как самими банками, так и коллекторами - если после вынесения судебного решения и получения исполнительного листа делается официальное заключение о невозможности взыскания долга".

Но заемщику это с рук не сойдет. Скорее всего, кредит он больше не получит никогда и нигде. А если и получит, то на крайне невыгодных условиях. "Самые лучшие рыночные предложения по кредитам - низкие ставки, большие суммы и сроки - доступны тем, кто доказал свою финансовую аккуратность и ответственность, имеет хорошую кредитную историю", - уверяет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Самая очевидная для клиента и самая не одобряемая банком тактика - это перестать отвечать на звонки

Выбивание долгов - затратный процесс, поэтому банкам выгодно передавать его на аутсорсинг