Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Почти половина МФО к началу августа передала в НБКИ данные о своих заемщиках // РИА Новости

18.08.2014

Почти половина микрофинансовых организаций (МФО) к началу августа передала в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данные о своих клиентах, сказал журналистам директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

С начала июля МФО обязаны передавать в бюро кредитных историй информацию о заемщиках. Всего, по данным НБКИ, в России в государственный реестр внесено порядка 4,3 тысячи МФО, из них около 30% не ведут рыночной деятельности.

«На 1 августа текущего года с нами уже сотрудничают 1,4 тысячи микрофинансовых организаций, а это уже практически 50% из всех реально работающих», — сообщил Волков, добавив, что до конца года ожидается, что все МФО передадут данные о заемщиках в НБКИ.

Он также отметил, что сейчас в базе НБКИ находится информация о 4,5 миллиона клиентов микрофинансовых организаций. Согласно организации, лишь 13% (589 тысяч человек) из этого числа имеют займы только в МФО, остальные 87% - берут кредиты также и в банках. Поэтому, по словам Волкова, оценка рисков МФО без учета банковских кредитных историй может быть неполной.

«Видимо, та практика, которую МФО имели до некоторых пор, практика оценки кредитного риска без учета кредитных историй, в том числе является одной из причин достаточно высокой дефолтности по микрофинансовому сектору», — считает директор по маркетингу НБКИ.