Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Долг без угрозы // Российская газета

Долг без угрозы // Российская газета

16.09.2014

Обслуживание кредитных обязательств в среднем обходится российскому заемщику в 26% ежемесячного дохода, отмечается в обзоре "Анализ долговой нагрузки российских заемщиков" Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

10% заемщиков с самыми небольшими доходами (до 13 тыс. руб. в месяц) тратят на обслуживание всех кредитов 32,96% своих доходов, а 25% заемщиков с доходами ниже среднего (до 18 тыс. руб. в месяц) - 31,06%. Тем, у кого доходы находятся в пределах 18 - 40 тыс. руб., кредиты обходятся в 25,98% от доходов, свыше 40 тыс. руб. - в 21,03%. Зависит уровень долговой нагрузки и от количества кредитов: для людей с одним кредитом она в среднем составляет 18,67%, а с 5 и более уже 43%. Начальник управления кредитования физических лиц банка "Глобэкс" Александр Галкин отметил, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то и процент людей с двумя и более кредитами будет увеличиваться. По его словам, людям следует повышать свою финансовую грамотность и понимать, что кредит - это всерьез и надолго.

В трех регионах - Бурятии, Хакасии и Амурской области - доля заемщиков с долговой нагрузкой выше 60% составляет около 20%. В НБКИ предполагают, что это может быть связано с тем, что в этих регионах люди ведут частное хозяйство и поэтому имеют небольшие официальные доходы. Как считают в НБКИ, в целом уровень долговой нагрузки россиян не представляет угрозы для банковской системы. С этим согласны и в "Эксперт РА": по мнению аналитиков агентства, риски необеспеченной розницы преувеличены и наибольший риск роста проблемных активов связан с кредитами юрлицам. Советник председателя правления банка "Интеркоммерц" Елена Речкалова также считает, что активно продвигаемое мнение о перекредитованности розничного банковского рынка сильно преувеличено. "80% населения России относительно свободно для кредитования: кредиты имеют только 26%, а 67% граждан не имеют долгов вообще не только банковских и МФО, но и по коммунальным платежам и прочих", - отметила она. По словам Речкаловой, кредитные программы банков ранее были ориентированы на нижний массовый сегмент, в нем же сосредоточены основные риски (41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности). Для остальных сегментов рынка банки не предлагали ничего, кроме ипотеки, автокредитования и премиальных кредитных карт.