Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Промсвязьбанк кредитует своих // Ведомости

Промсвязьбанк кредитует своих // Ведомости

24.10.2014

Промсвязьбанк перестал выдавать кредиты физлицам, за исключением тех, которые являются сотрудниками аккредитованных банком компаний, заявил вчера член правления банка Леонид Качалов. "Мы пересмотрели принцип работы с открытым рынком, потому что видим большую долю просрочки в этом сегменте", рассказал Качалов (цитата по " Интерфаксу"). Он добавил, что клиенты "с улицы" это высокорискованный сегмент заемщиков, которые "зашли за деньгами уже в пятый банк", и процент одобрения их заявок составляет всего 5%.

Это, по словам Качалова, позволит избежать повышения ставок для добросовестных заемщиков. Всего риск-менеджмент Промсвязьбанка аккредитовал 40 000 компаний. Портфель потребкредитов составляет 58 млрд руб., доля клиентов "с улицы" 10%. Данных по просрочке в сегменте новых клиентов в банке не предоставили, указав, что она "значительно превышает показатели в среднем по портфелю".

"ВТБ 24" в прошлом году ужесточил кредитные процедуры для клиентов "с улицы" из-за ухудшения ситуации с закредитованностью и роста рисков у определенных сегментов заемщиков на "открытом рынке", рассказывает член правления "ВТБ 24" Александр Меленкин.

"Мы не вводили никаких ограничений для новых клиентов, хотя больше ориентированы на тех клиентов, с которыми у банка уже есть отношения", говорит зампред правления "Уралсиба" Илья Филатов. В текущей выдаче по необеспеченным кредитам доля новых клиентов составляет всего 20%. Такой же стратегии придерживается и "ВТБ 24" банк сосредоточен на работе с собственной базой клиентов, поясняет Меленкин. По его словам, доля клиентов "с улицы", например, в сегменте кредитов наличными составляет не более 15% в выдаче новых кредитов.

В Сбербанке поток новых клиентов несколько выше 30% и вводить ограничения госбанк пока не намерен, сообщил его представитель, при этом процент одобренных заявок по потребительским кредитам составляет 50%. Добросовестность заемщика, который уже является клиентом банка, в разы выше, уверен Филатов: "Просрочка в этом сегменте составляет 1-1,5%, в сегменте клиентов с улицы 3-3,5%". "ВТБ 24" рассчитывает на уменьшение роста просрочки до конца года, указал Меленкин.

"У зарплатного клиента банк может списать деньги в пользу погашения кредита, а его надежность оценить проще, банк получает информацию о заемщике из первых рук", говорит руководитель скоринговой компании FICO Евгений Штеманетян. "Но однозначно никто не может предсказать, что случится с клиентом завтра, как бы долго он ни работал с банком", говорит Штеманетян.

Банки сокращают выдачу необеспеченных кредитов клиентам "с улицы", поскольку не могут достоверно оценить существующую долговую нагрузку (debt to income соотношение ежемесячных платежей по всем кредитным обязательствам к ежемесячному доходу), говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.