Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Кредит на вас, но без вашего ведома: как не попасть в ловушку // Вести FM

Кредит на вас, но без вашего ведома: как не попасть в ловушку // Вести FM

23.10.2014

Кредит без ведома плательщика. Мошенники, использующие чужие персональные данные для получения займов и ссуд, все чаще стали интересоваться ранней банковской историей своих жертв. Эксперты советуют осторожнее доверять в третьи руки любые сведения о себе, а в случае утери документов - не только проинформировать правоохранителей, но и взять под контроль свою кредитную историю. Подробнее - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова. От посягательств кредитных мошенников абсолютной защиты сегодня нет. В любой стране. Уровень такой опасности зависит, прежде всего, от доступности документальной информации о гражданах, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. "Мошенникам достаточно лишь получить персональные данные, а потом уже можно формировать кредит, или, что стало не менее популярно, займ в МФО. Современный человек, это надо отметить, свои персональные данные оставляет достаточно часто. Пересылает по почте, копии везде отдает, где только можно". Всплеск оформления липовых кредитов был отмечен в минувшем году, когда банки активно привлекали новых клиентов. Сейчас таких случаев отмечается меньше. Но в силу того, что рынок сильно охлажден, пропорционально риски оказаться на крючке мошенников не уменьшились. Алексей Волков выделяет группу банков, клиенты которых могут внезапно узнать, что на них оформлена еще одна ссуда: "Все банки, которые специализируются на розничном кредитовании, у которых стоят кредитные конвейеры - все они без исключения находятся под давлением кредитных мошенников. По нашим оценкам, банки сейчас навыдавали около миллиона кредитов с признаками мошенничества". Преступники могут выдавать себя и за коллекторов, обращаясь якобы за уточнением неких деталей к добросовестным плательщикам. Поправки к закону резко ограничили деятельность коллекторских агентств. И если гражданину их активность кажется странной, говорит адвокат юридической компании "Яковлев и партнеры" Алина Тарасова, лучше лишний раз все проверить: "Коллекторам запрещены ночные звонки, угрозы и так далее. Когда гражданину звонит коллектор или пишет письма, нельзя сообщать им никакие свои персональные данные. Нужно выяснить, действительно был ли кредитный договор? Всю эту информацию можно узнать в банке, а не у коллектора". Может случиться и так, что на вопрос "кто брал кредит на мое имя?" в банке гражданину ответят: вы и брали. Здесь необходимо срочное обращение не только в банк, но и в правоохранительные органы, продолжает Алина Тарасова: "Лучше тогда направить письменный запрос и получить письменный ответ: кем и когда был получен кредит, была ли там подпись гражданина или все оформлялось через Интернет. И всю информацию, которую гражданин получит, необходимо сообщить в правоохранительные органы. Конечно, если кредит не брался, платить за него не нужно". Мошенники зачастую, получив данные гражданина, обращаются в те банки, которые установили самые высокие проценты по кредитам,поскольку либо выдают их без залога, либо проверяют заемщика на основании копий документов или просто устной информации. Которую, кстати, они могут подслушать при оформлении здесь же, у соседней стойки, как бывает в случае с так называемыми POS-кредитами, говорит Алексей Волков: "POS-кредиты - это кредиты, выдаваемые в точках продаж той или иной техники непосредственно на покупку этих товаров". Эксперты отмечают, что в зоне риска находятся граждане, которые утеряли свои документы - прежде всего паспорт. Чтобы оградить себя от мошенников, после подачи заявления об утере стоит также поставить на контроль собственную кредитную историю. Это, к слову, можно сделать в любой момент - по желанию. И когда некий банк по просьбе мошенников начнет ее проверять, об этом известит СМС-сообщение.