Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Секрет Фирмы "Народные истории"

Секрет Фирмы "Народные истории"

08.09.2008

Сбербанк заключил договор с тремя бюро кредитных историй. В поиске новых клиентов лидер рынка уже готов поделиться с конкурентами информацией о «плохих» заемщиках.

До сих пор Сбербанк справлялся собственными силами, передавая всю информацию о заемщиках в аффилированное с ним бюро «Инфокредит». Однако на прошлой неделе стало известно, что он заключил договор о сотрудничестве с тремя крупнейшими в России бюро кредитных историй: «Экспириан-Интерфакс», Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс кредит сервисиз».

Вначале Сбербанк получит односторонний доступ более чем к 40 млн кредитных историй, имеющихся в базе агентств, однако в будущем намерен раскрыть данные о собственных заемщиках, накопленные «Инфокредитом» (7—8 млн человек). Правда, пока только негативные. «Все кредитные бюро работают по одной схеме,— рассказывает гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович.— Сначала «никому не дам», потом «раскрою только негатив», и только затем начинается полный обмен информацией с другими бюро». Впрочем, даже полное раскрытие сведений о заемщиках Сбербанка вряд ли поможет конкурентам перетянуть к себе часть его клиентской базы: одно дело — знать кредитную историю чужого клиента, и совсем другое — иметь реальную возможность с ним работать. «В большинстве своем частные заемщики «Сбербанка» — это сотрудники его корпоративных клиентов»,— говорит ведущий аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. А люди склонны брать кредит в том банке, на карточку которого поступает их зарплата.

Однако Сбербанк уперся в потолок: дальше расти в рознице только за счет имеющихся клиентов практически невозможно. «Новая команда предпринимает активные попытки нащупать новые для себя рыночные ниши»,— комментирует ситуацию глава «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин.