Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / РБК. Кредит "Банки интересуются кредитными историями заемщиков"

РБК. Кредит "Банки интересуются кредитными историями заемщиков"

20.10.2006

Закончила работу конференция "Бюро кредитных историй – эффективный инструмент снижения кредитных рисков", организаторами которой выступили Ассоциация российских банков и "Национальное бюро кредитных историй". Организаторы надеялись, что предложенная к обсуждению тема привлечет внимание банковского сообщества. По мнению президента "Национального бюро кредитных историй" Александра Клычкова, "конференция удалась". В ней приняли участие главный эксперт ЦККИ Ольга Зайцева, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин, представитель компании Транс Юнион Марлена Херли, компании КРИФ – Джузеппе Файета и Наталья Щелованова, директор по развитию ФАСП Ольга Медведева и другие участники.

По мнению Александра Клычкова, "интерес к теме вполне объясним", так как банками сегодня востребована как сама информация о заемщиках, так и ее анализ. Собственных данных банка сегодня уже недостаточно. Особенно это важно для небольших кредитных организаций, которые не имеют возможности выдавать крупные займы, а ставят на поток выдачу небольших сумм по потребительским кредитам. Однако именно в этом случае риски банка повышаются, так как потребительские – самые рискованные из всех видов кредитов. Таким образом имеющаяся в кредитных бюро информация о заемщиках поможет банкам снизить свои риски. Есть существенная польза в накоплении такой информации и для самих заемщиков: вскоре тем из них, кто имеет положительную кредитную историю, банки будут снижать процент по кредиту. И такие прецеденты уже есть. Так, банк "Агропромкредит" уже снижает ставки по займам для клиентов с положительной кредитной историей по программам "Автокредитование" (они уменьшаются на 0,5 пунктана 0,5 пункта, если до снижения они превышали 14% годовых в рублях) и "Экспресс-кредитование" (ставки снижены на 1 пункт).

Займы с пониженными ставками могут взять клиенты банка, без нарушений выплатившие кредиты, без просроченной задолженности по ссудам, погасившие заем в размере не менее 80% потребительского кредита и кредита на неотложные нужды, 50% автокредита и 30% кредита на приобретение жилья.Эти ставки не распространяются на сотрудников банка и сотрудников предприятий — клиентов банка, обслуживающихся по зарплатным проектам.