Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Газета «Коммерсантъ» № 40 (4340) ФСФР вошла в истории

Газета «Коммерсантъ» № 40 (4340) ФСФР вошла в истории

10.03.2010

ФСФР подала в Московский арбитражный суд иск об исключении "Независимого бюро кредитных историй" из государственного реестра кредитных историй. Согласно действующему законодательству, в случае неоднократного нарушения бюро кредитных историй закона оно может быть исключено из реестра лишь решением арбитражного суда. В ФСФР отказались прокомментировать причины, по которым был подан иск. Связаться с представителями бюро не удалось. По месту регистрации бюро, указанному в реестре, "Ъ сообщили, что по данному адресу и телефону "Независимое бюро кредитных историй" "уже давно не находится".

До сих пор ФСФР не подавала исков об исключении бюро кредитных историй из реестра: все ликвидации БКИ были добровольными и проходили, согласно прописанной в законе "О кредитных историях" процедуре. С начала кризиса о намерении самоликвидироваться заявили два БКИ — Бюро кредитных историй Коми и Центральное кредитное бюро. Всего в государственном реестре бюро кредитных историй ФСФР находятся 33 БКИ. Причины для исключения БКИ из реестра ФСФР, согласно законодательству,— непредставление в ФСФР финансовой отчетности, неинформирование ФСФР об изменениях, внесенных в учредительные документы в 30-дневный срок со дня государственной регистрации этих изменений, нарушение правил хранения кредитных историй и др.

По мнению участников рынка БКИ, появление иска об исключении БКИ из государственного реестра свидетельствует о том, что регулятор наконец-то начал очищать рынок от небольших игроков. "В странах, где рынок БКИ развит, работают не более трех-четырех бюро,— говорит гендиректор "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин.— Тот факт, что в России зарегистрировано более 30 бюро кредитных историй, говорит о том, что рынок недостаточно развит и именно сейчас начинается его централизация и регулятор обращает внимание на реальные результаты деятельности бюро". В свое время на рынке БКИ в США было более 100 БКИ, однако в итоге их число сократилось до четырех, существование большего числа бюро кредитных историй избыточно, напоминает он.

Банкиры, которые являются основными пользователями услуг БКИ, тоже положительно восприняли действия ФСФР. "Мы работаем с тремя крупными БКИ, и нам вполне хватает информации, получаемой от них,— говорит зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.— Информация накапливается только в крупнейших БКИ, поэтому укрупнение рынка — это закономерный процесс". Еще два года назад пять крупных БКИ покрывали около 90% этого рынка, поэтому "очищение" рынка от небольших региональных участников — вполне логичный шаг, полагает член правления Альфа-банка Алексей Марей. По словам гендиректора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, сейчас 98% информации о кредитных историях российских заемщиков содержится в четырех крупнейших БКИ (НБКИ, "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Экспириан-Интерфакс" и БКИ "Русский стандарт").