Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТЪ» № 159 (4459) РЕГИОНЫ СЛИВАЮТ КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТЪ» № 159 (4459) РЕГИОНЫ СЛИВАЮТ КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

31.08.2010

Число игроков на рынке бюро кредитных историй (БКИ) продолжает сокращаться за счет консолидации этого бизнеса. Вслед за крупной сделкой по слиянию кэптивного бюро Сбербанка "Инфокредит" и БКИ "Экспириан-Интерфакс" о поглощении регионального башкирского игрока заявило аффилированное с банком "Восточный" Восточное бюро кредитных историй (ВБКИ). Впрочем, целью сделки является не столько укрепление рыночных позиций ВБКИ, сколько помощь родственному банку в управлении рисками, считают участники рынка.

ВБКИ (Хабаровск) приобрело Республиканское бюро кредитных историй (РБКИ, Уфа), сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на участников рынка. В ВБКИ подтвердили факт покупки РБКИ, отметив, что "это позволит выйти на рынок западной части страны, поскольку именно с РБКИ работает большинство региональных банков в Башкирии". Сумма сделки не раскрывается. Новый владелец планирует присоединить РБКИ до конца текущего года.

Объединение ВБКИ и РБКИ стало второй сделкой по консолидации бизнеса на рынке кредитных историй за все время его существования (с 2005 года). В конце прошлого года Сбербанк, компания Experian и группа "Интерфакс" завершили сделку по объединению кэптивного БКИ Сбербанка "Инфокредит" и БКИ "Экспириан-Интерфакс". Объединенное бюро стало третьим по размеру участником рынка с базой данных 23 млн кредитных историй и долей рынка 20%.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, сегодня в России работают 32 БКИ, из которых Бюро кредитных историй Коми и Центральное кредитное бюро находятся в процессе самоликвидации. Первые две лидерские позиции занимают бюро "Эквифакс кредит сервисиз" и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), базы каждого из которых насчитывают примерно по 30 млн историй.

В результате присоединения РБКИ к ВБКИ база объединенного бюро будет содержать данные примерно о 5 млн кредитов (база РБКИ содержит данные об 1 млн кредитов), сообщили в ВБКИ. Данные о числе кредитных историй (количестве заемщиков, чьи истории хранятся в бюро) РБКИ и ВБКИ не раскрывают. По оценкам участников рынка, количество кредитных историй в объединенном бюро составит около 2,5 млн штук. Таким образом, оно займет пятое место после БКИ "Русского стандарта" (3,5 млн кредитных историй).

Впрочем, по мнению участников рынка, вхождение топ-5 крупнейших БКИ вряд ли сделает услуги ВБКИ более востребованными. "Банки, как правило, сотрудничают с двумя-тремя крупнейшими БКИ, так как на их долю приходится более 90% данных о кредитных историях",— указывает гендиректор "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин. За счет присоединения РБКИ база ВБКИ вырастет несущественно, поэтому число банков, пользующихся его услугами, значительно не увеличится, соглашается гендиректор НБКИ Александр Викулин. Согласны с этим мнением и банкиры. "Нам в работе вполне хватает данных, которые содержатся в крупнейших бюро, и мы не видим смысла расширять число партнеров за счет более мелких игроков",— говорит зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.

В такой ситуации участники рынка кредитных историй не ожидают, что сделки по объединению БКИ станут массовыми. По их мнению, сделка по приобретению РБКИ была проведена ВБКИ в интересах банка "Восточный", который до апреля 2008 года напрямую владел 50% ВБКИ, а сейчас владеет долей в ВБКИ через физлиц. "Видимо, банк расширяет базу данных о заемщиках в тех регионах, где он присутствует (банк "Восточный" имеет отделение в Уфе.— "Ъ")",— говорит Александр Викулин.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»