Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / 5 канал Всеобщая кредитная история длиной в пять лет — Репортаж

5 канал Всеобщая кредитная история длиной в пять лет — Репортаж

03.06.2010
Осталось придумать, как заставить заемщиков платить по долгам и не влезать в кредитную кабалу. Наш корреспондент Равиль Мукменов встретился с теми, для кого жизнь взаймы – это реальность:
Марина Оздоева часто берет кредиты и знает: чтобы дали снова, главное – не просрочить выплаты. В прошлом году в момент мирового кризиса кризис пришел и к ней, два месяца не могла платить, в банке её занесли в черный список. Но Марина смогла почистить историю.

Еще в начале 21 века Марина могла бы не волноваться за свою кредитную историю, ее просто никто не вел. Банки составляли черные списки только для себя, информацией о недобросовестных клиентах не делились. Ситуация изменилась пять лет назад, когда депутаты приняли закон о кредитных историях. Теперь действия человека, как на ладони, и доступны это всем кредитным учреждениям.

В базу попадают все, кто хотя бы раз брал кредит. Банк делает запрос в бюро кредитных историй и на основании ответа принимает решение, давать деньги заёмщику или нет.

Банки продолжают вести собственные наблюдения за заёмщиком. Если для бюро кредитных историй важно, как человек производил выплаты, то тут собирают полные данные: где живет, кем работает, вплоть до нюансов личной жизни.
В последнее время банки, переходят на новую модель определения рисков, так называемую скоринговую. Скоринг – с английского подсчет очков. Выдавать кредит или нет, решает компьютерная программа. Заполняешь анкету, в которой указываешь возраст, образование, семейное положение, трудовой стаж и так далее. За каждый ответ начисляется бал. Например, набрал больше ста пятидесяти – все нормально. Причем, что интересно, если ты берешь кредит в тридцать тысяч, а указываешь месячный доход в пятьдесят, система, скорее всего, откажет – значит, не умеешь управлять деньгами.

Риски невыплаты кредита снижаются до пятнадцати процентов, однако так отсеиваются и до тридцати процентов добросовестных заемщиков. Если не хочешь сам заниматься выбором банка, на помощь придут, как они себя называют, адвокаты кредитного рынка – кредитные брокеры. Они все сделают за вас. Вот только переписать кредитную историю не смогут.

В связи с кризисом свою кредитную историю подпортили тысячи россиян. По последним данным, невозврат кредитов в банки сейчас почти 300 миллиардов рублей. Но, как говорят банкиры, заемщики стали умнее...


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»