Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Телеканал «Про деньги» Как создать идеальную кредитную историю?

Телеканал «Про деньги» Как создать идеальную кредитную историю?

15.09.2009
Как создать идеальную кредитную историю?
"База кредитных историй в России составляет несколько миллионов записей"
Кредитный рынок в стране растет высокими темпами, поэтому желание банков снизить свои риски по выдаваемым кредитам вполне естественно. Одним из эффективных способов в зарубежной практике считается проверка кредитной истории заемщика. В этом помогут бюро кредитных историй.
На сегодняшний день зарегистрировано 32 бюро кредитных историй.
Ведущая пятерка,  у которой сосредоточено 99% всего рынка:
- НБКИ,
- «Эквифакс Кредит Сервисиз»,
- «Инфокредит» бюро  Сбербанка,
- «Экспириан-Интерфакс»
- бюро банка «Русский Стандарт» с одноименным названием
По мнению НБКИ, мелкие бюро будут уходить с рынка, останутся только крупные. Постепенно наша система бюро кредитных историй примет вид, как во всех развитый странах — два-три, может быть четыре бюро кредитных историй.
Идея создания структуры, которая могла бы хранить и обрабатывать информацию о кредитных историях (или о хронологии проведения клиентами операций), не нова. Предшественниками БКИ были: каталоги (книги) кредитных и финансовых учреждений; банки данных кредитных организаций; базы данных клиентов; автоматизированные базы данных операций клиентов и др. Все они должны были хранить и накапливать истории проведения кредитных операций различными кредитно-финансовыми учреждениями, то есть, по сути, выступали первыми зачатками современных БКИ.
Создатели бюро кредитных историй изначально предполагали, что их развитая система должна упорядочить кредитную деятельность банков, сделать ее менее рискованной и более оперативной. В большинстве стран мира кредиторы (банки, финансовые компании, компании-эмитенты кредитных карт, инвестиционные компании, торговые фирмы, предоставляющие коммерческие кредиты) на постоянной основе обмениваются информацией о платежеспособности заемщиков через БКИ, что обусловлено проблемой асимметрии информации в сфере финансового посредничества.
Мировой опыт показывает, что решить эти проблемы можно только с помощью бюро кредитных историй, созданных для обмена информацией о заемщиках между кредиторами. Во-первых, БКИ обеспечивают лучшую информированность банков о потенциальных заемщиках и позволяют точнее прогнозировать возвратность ссуд, что уменьшает риск возникновения проблемы отрицательного отбора. Во-вторых, благодаря им снижается стоимость поиска информации о клиентах. Это способствует выравниванию информационного поля внутри кредитного рынка и заставляет кредиторов устанавливать конкурентные цены на свои ресурсы. В-третьих, деятельность БКИ дисциплинирует заемщиков из-за реальной угрозы нанесения существенного ущерба их репутации в глазах потенциальных кредиторов.
Бюро кредитных историй выступают в качестве информационных посредников, либо учрежденных и принадлежащих самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают БКИ данными о своих клиентах. Бюро сопоставляет их с информацией, полученной из других источников (суды, государственные регистрационные и налоговые органы и т. д.) и формирует картотеку на каждого заемщика.
Зачем нужно проверять свою кредитную историю?
- ошибка банковских служащих
- мошенничества
- ошибочное дублирование информации о кредите
- кредит был погашен, но банк не передал информацию о его закрытии в бюро
Консультации по содержанию кредитного отчета
В случае если необходима консультацию специалистов по содержанию кредитной истории - можно обратиться за такой консультацией в НБКИ. Специалисты бюро предоставят кредитный отчет по кредитной истории, разъяснят его содержание, причины появления в нем той или иной информации, последствия ее появления, а также права заемщика, связанные с кредитной историей.
Подписка на регулярное получение кредитного отчета
Возможно отследить изменения в своей кредитной истории, подписавшись на регулярное получение кредитного отчета. Мы рекомендуем получать кредитный отчет по своей кредитной истории не реже одного раза в квартал. В этом случае заещик оперативно узнает обо всех изменения в кредитной истории.
Предоставление перечня бюро кредитных историй, где хранится кредитная история заемщика
Если у заемщика нет кода субъекта кредитной истории или возможности обратиться в Центральный каталог кредитных историй через сеть Интернет, возможно заказать услугу по получению перечня бюро кредитных историй, где хранится кредитная история заемщика. Заемщику  предоставляется полный список всех бюро кредитных историй, где хранится информация о заемщике на дату запроса. В списке будут указаны наименования и адреса таких бюро.
Проверка сведений и оформление справки о причинах и обстоятельствах появления в  кредитном отчете тех или иных сведений
Заемщик может в любой момент проверить сведения, вошедшие в Вашу кредитную историю. По запросу сотрудники бюро проверят правильность передачи указанных заемщиком данных, обратившись в организации, котораые передали  данные сведения, и проверят  их достоверность. По результатам ответа таких лиц будет подготовлена справка. Содержание справки во многом зависит от ответа в запрашиваемую организацию. Если будут получены какие-либо дополнительные сведения, они обязательно будут включены  в справку.
Присвоение заемщику код субъекта кредитной истории, а также заменить или удалить существующий код
Код субъекта кредитной истории - код, позволяющий Вам узнать через сервис Центрального каталога кредитных историй (http://ckki.www.cbr.ru/), в каком бюро кредитных историй находится кредитная история заемщика. Код субъекта кредитных историй может присвоить (изменить, удалить) только сам заемщик.
Оспаривание информации, вошедшей в состав кредитной истории
Заемщик может в любой момент оспорить информацию, вошедшую в состав кредитной истории, если она кажется не соответствующей действительности. В процессе оспаривания сотрудники бюро по  запросу заемщика проверят правильность передачи оспоренных данных, обратившись  к тому лицу, которое передало оспариваемые данные. По результатам ответа лица, которое передало оспариваемую информацию, – будут внесены соответствующие изменения в кредитную историю, а также подготовлен  ответ заемщику.
Бюро кредитных историй предоставляют отчеты о кредитных операциях в зависимости от наличия информации о потенциальном заемщике, вида кредита и, что самое важно, степени детализации, необходимой кредитору.
Нужно ли знакомиться со своей кредитной историей и как часто? Как часто возникает неразбериха с кредитными историями? Какие дополнительные услуги оказывает бюро и его агенты? На эти и другие вопросы ответят эксперты телеканала PRO Деньги