Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / "Комсомольская правда" "Какая просрочка ставит крест на получении займов в будущем?"

02.12.2008

Легкомысленное отношение к заемным деньгам сыграло злую шутку с некоторыми гражданами. Расплачиваться по кредитам с банками становится тяжелее, особенно тем, кто брал кредиты в долларах: курс американской валюты вырос, а вместе с ним и сумма ежемесячных платежей.

Что делать, если кредит оказался неподъемным? Какая просрочка ставит крест на получении займов в будущем? Зачем проверять историю людям, которые не брали кредитов? Об этом рассказывает Александр КЛЫЧКОВ, президент Национального бюро кредитных историй - крупнейшего бюро в России.

Займов выдают меньше

- Александр Юрьевич, бюро кредитных историй ощутило на себе последствия финансового кризиса?

- Основное предназначение бюро кредитных историй - помогать банкам в принятии правильного решения при выдаче займов. Если банковский бизнес начинает кашлять, то и окружающая его инфраструктура заболевает. С августа - от пика выдаваемых кредитов - банки сократили объем запросов на кредитные истории в два с половиной раза. Поэтому можно говорить, что на столько же уменьшилось количество выдаваемых кредитов.

- А сами кредитные истории меняются?

- Наметилось небольшое ухудшение. Количество кредитов с просрочкой более 90 дней за девять месяцев вырос на 30 процентов. Конечно, это пока не катастрофично, но все-таки кое о чем говорит.

- На днях в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн" заявили, что россияне все чаще отказываются выплачивать долларовые кредиты. Дескать, американская валюта в последнее время сильно подорожала, непредвиденный рост расходов оказался людям не под силу...

- Банки рассматривают несколько категорий просрочки - более 30 дней, более 90 дней и так далее. Курс рубля начал снижаться в октябре. Возможно, люди на самом деле перестали справляться с выплатой долларовых кредитов, но до нас эта информация еще не дошла. Слишком мало времени, чтобы делать какие-то фундаментальные выводы.

Архив достанется новому хозяину

- В последнее время появились сообщения о продаже региональных бюро кредитных историй более крупным, московским...

- Это никак не связано с кризисом. Просто в России их было открыто слишком много: в развитых странах работают обычно два-три бюро, а у нас их зарегистрировано аж 32. Бизнесмены создавали кредитные бюро, не понимая экономики этого дела. Со времени принятия закона о БКИ прошло более трех лет, и некоторые специалисты стали реально понимать, что в этом бизнесе им места нет.

- Наверняка в условиях кризиса на какие-то бюро покупателя не найдется. Они закроются. Чем это грозит заемщикам, чьи истории там хранятся?

- Если бюро кто-то купил, то архив переходит к новым владельцам. А если оно закрывается, то данные передаются одному из БКИ согласно процедуре, описанной в законе. В любом случае эти данные за пределами бюро кредитных историй никто не увидит.