Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Журнал "Карьера" "Как попасть в историю"

Журнал "Карьера" "Как попасть в историю"

01.12.2008

Мой знакомый Александр Ф. недавно получил предложение от банка взять потребкредит с пониженной процентной ставкой. "Поясни, в чем дело, - попросил он. - Твердят, что в стране кризис, банки сокращают объемы кредитования, а мне дают льготную ссуду". Ларчик открывался просто: Александр в прошлом брал и уже погасил два кредита - потребительский и на покупку автомобиля, т.е. обзавелся кредитной историей, которая может служить эталоном идеального заемщика. Отсюда и предложение взять новый кредит.

За чистоту помыслов

До 2006 года о бюро кредитных историй (БКИ) на российском финансовом рынке твердили как о манне небесной. Причина в следующем. На заре кредитного бума банки выдавали кредиты налево-направо, заботясь не о качестве своих заемщиков, а об увеличении кредитных портфелей. Шла борьба за свою долю пирога на рынке. Последствия не замедлили сказаться: с 2005 года объем просрочек по кредитным платежам стал расти быстрее, чем объем самих выданных населению кредитов.

Подобная ситуация привела когда-то к корейскому банковскому кризису, когда в одночасье рухнула половина банков страны.

Разумеется, любой банк имеет свой "черный список" - своего рода реестр лиц, которым кредит не может быть выдан ни при каких условиях. Но в мире давно придуман более эффективный механизм контроля за "качеством" заемщиков - бюро кредитных историй. Посему участники рынка возлагали все надежды на появление БКИ как на инструмент, который обеспечит "чистоту помыслов" клиентов банков.

БКИ - организация, главное занятие которой - копить и пополнять досье на заемщиков. Сюда стекается информация из банков, телефонных компаний и прочих организаций, которые обслуживают людей в кредит. В досье (кредитной истории) отмечается, сколько и на какие сроки взял ссуды тот или иной человек, погасил ли он их, допускал ли просрочки. Понятно, что если кредитная история показывает, что вы дисциплинированный в платежах и кредитоспособный человек, то двери банка для вас открыты.

Это - из числа прописных истин. Прописных в буквальном смысле слова: БКИ действуют на основании закона о кредитных историях, который в России вступил в силу в 2005 году. На практике все оказалось сложнее. Во-первых, так как кредитные досье с 2005 года только начали заполняться, поначалу из них трудно было что-то почерпнуть. Во-вторых, банки не слишком жаждали делиться информацией о своих заемщиках, опасаясь, что лучших могут переманить конкуренты.

Хочу посмотреть

Ныне ситуация изменилась. В 31 российском БКИ накоплено более 30 млн персональных кредитных историй. Подавляющее большинство банков при проверке потенциального заемщика обращаются именно туда. А это означает, что для многих и многих россиян сегодня принципиально важно, что же написано в их кредитных историях. Возникает вопрос: как их увидеть и можно ли увидеть вообще?

Можно. Закон о кредитных историях предусматривает, что один раз в год любой россиянин имеет право ознакомиться с содержанием своей кредитной истории бесплатно. Вторичное обращение в течение года является уже платным, обычно это услуга стоит несколько сотен рублей.

По словам Александра Викулина, гендиректора крупнейшего в стране Национального бюро кредитных историй, если на старте деятельности БКИ обращения частных лиц были крайне редки, то сегодня россияне стали чаще прибегать к этой услуге.

Сделать это достаточно просто. Надо явиться с паспортом в офис БКИ и попросить показать ваше "кредитное дело". Паспорт необходим для удостоверения вашей личности: по действующему законодательству БКИ не имеют право раскрывать содержание вашей кредитной истории посторонним лицам. Если БКИ с вашей историей находится в одном городе, а вы в другом, это обстоятельство усложняет процесс. В этом случае есть два пути. Первый - приехать в город дислокации БКИ. Второй - отправить в адрес БКИ запрос. При этом ваша подпись на запросе должна быть подтверждена нотариусом.

Маленькое "но": БКИ часто хитрят и не сообщают гражданам, что один раз в год ознакомление с кредитной историей абсолютно бесплатно. Впрочем, закон сотрудники БКИ не нарушают. Если экономный клиент сошлется на букву закона, клерк поскучнеет, но отпираться не станет. Вам предложат написать заявление (его образец обычно вывешен на сайтах БКИ) и зайти через десять дней: ровно столько дней закон отводит сотрудникам бюро на ознакомление россиян с их "кредитными досье".

Есть и приятные исключения. Например, в Поволжском БКИ в Казани клиентам сразу сообщают об их праве на бесплатное ознакомление с кредитной историей и в тот же момент готовы ее вам предъявить. Так же работает и московское бюро "Инфокредит".

Маленькие хитрости с платным доступом сотрудникам БКИ можно простить, хуже другое. Чтобы определить, в каком именно БКИ на вас заведена кредитная история, необходимо знать ее код. Код, по идее, вам присваивает банк при выдаче кредита. Зная его, можно зайти на сайт Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ), ввести этот код и определить, где же именно "о вас пишут". Но, как правило, счастливый заемщик, получивший кредит, мчится домой, не дожидаясь оформления кода. И когда возникает потребность ознакомиться со своей кредитной историей, непонятно, где ее искать.

В том же Поволжском БКИ с недавнего времени ввели дополнительную услугу (на этот раз - платную). Клиент предъявляет паспорт и через 15 минут ему выдают информацию о том, в каком или каких бюро на него заведены кредитные "досье".

Есть и другой путь. "Если вы не знаете свой код и в каком БКИ хранится ваша история, можно обратиться в любое БКИ или банк, - поясняет Борис Воронин, руководитель ЦККИ. - Они отправят запрос нам, в ЦККИ, мы дадим ответ, и вам передадут номер кода. Можно и самому выслать телеграмму с запросом в ЦККИ, но обязательно - с заверением подписи (такая услуга есть на почтамтах). В ответ мы сообщаем, в каких БКИ находится ваша история. Телеграмма стоит 150-200 руб., запрос - 200-300 руб.".

Хочу исправить

Вы ознакомились со своей кредитной историей и сочли, что она неверно отражает "портрет заемщика". Например, банк, в котором вы брали и погасили кредит, не успел или забыл сообщить в БКИ, что ссуда погашена. Или в кредитной истории есть информация о какой-либо задолженности, которую вы давно закрыли. Для вас это может означать, что вам откажут в следующем кредите. Что делать?

"Если заемщик не согласен с информацией, которая содержится в его кредитной истории, он может написать заявление в БКИ с требованием перепроверить сведения, - поясняет Воронин. - БКИ обязаны это сделать в течение 30 дней. На время проверки информация в кредитной истории помечается как "оспариваемая". А далее либо банк, в который обратится БКИ, подтвердит вашу правоту, либо вам откажут в исправлении сведений. В последнем случае, если вы настаиваете на своей правоте, можно пожаловаться в Центробанк или Федеральную службу финансовых рынков".