Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Газета «Коммерсантъ» № 42(3618) "Кредитным историям написали продолжение"

Газета «Коммерсантъ» № 42(3618) "Кредитным историям написали продолжение"

16.03.2007

Новый регламент ФСФР упростит приход новых БКИ

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала регламент по ведению государственного реестра бюро кредитных историй (БКИ), упрощающий процедуру их регистрации. Несмотря на то, что участники рынка еще полгода назад говорили о насыщенности этого рынка, в ФСФР решили таким образом облегчить приход на него новых игроков.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект "Административного регламента исполнения ФСФР России государственной функции по ведению государственного реестра бюро кредитных историй (БКИ)". По словам заместителя начальника управления по регулированию деятельности участников финансового рынка Алексея Волкова, появление нового документа связано с административной реформой, в рамках которой он будет применяться. "Наличие регламента позволит повысить прозрачность в данном сегменте",— пояснил он Ъ. По его словам, документ официально вступит в силу через две недели.

По мнению руководителя Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, "новый регламент устраняет существующие на данный момент практические недостатки в работе ФСФР с БКИ". В частности, он устанавливает процедуру принятия и рассмотрения ФСФР заявки организации на включение ее в реестр БКИ и определяет сроки рассмотрения документов (теперь на это отводится 15 суток). В регламенте также четко зафиксирована процедура принятия регулятором решения об отказе включить компанию в реестр и порядок ее своевременного уведомления об этом.

Однако специалисты считают, что документ появился слишком поздно и непосредственно тех, кто уже работает на рынке бюро кредитных историй, он не затронет. "Я положительно отношусь к инициативе ФСФР. Но было бы лучше, если бы регламент появился в 2006 году, когда из-за отсутствия соответствующего норматива регистрация бюро занимала у меня и моих коллег более полугода. Естественно, что при наличии регламента этот процесс занял бы меньшее время",— отметил руководитель одного из кредитных бюро.

В последние полгода специалисты часто говорили о сформированности рынка, указывая на необходимость консолидации уже имеющихся бюро. Однако теперь наличие регламента может привести к появлению новых игроков, которые смогут составить конкуренцию работающим БКИ. "Это, безусловно, положительный факт для тех, кто собирается выйти на рынок бюро кредитных историй",— признала руководитель "Объединенного бюро кредитных историй" Татьяна Иванова. Прихода новых БКИ ожидают и в ФСФР. "Наличие регламента является дополнительным стимулом привлечений еще большего количество бюро",— говорит Алексей Волков.

Банкиры, которые являются основными потребителями и поставщиками информации для БКИ, уверены, что еще большее количество бюро рынку не повредит. "Рынок динамично развивается, и услуги новых БКИ могут быть востребованы",— считает зампредправления Райффайзенбанка Роман Воробьев. "Появление на рынке большего числа участников приведет к росту конкуренции, а значит, повышению качества предоставляемых услуг и в конечном счете — к снижению их стоимости",— резюмирует председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером