Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / "Комсомольская правда" . "У миллиона россиян появились кредитные истории"

"Комсомольская правда" . "У миллиона россиян появились кредитные истории"

18.04.2006

Как не испортить свою финансовую репутацию и зачем она вообще нужна, рассказал «КП» Александр ВИКУЛИН, президент Национального бюро кредитных историй
Каждый десятый россиянин живет сейчас в долг. Сумма кредитов, которые мы успели понабрать за несколько последних лет, давно перевалила за триллион рублей. Но растет число и тех, кто не возвращает деньги. И вот уже чуть больше месяца банки передают на своих должников досье в кредитные бюро. Эксперты уверены, что совсем скоро кредитная история может заменить россиянину водительские права и паспорт.
Из чего состоит  досье должника?
- Александр Юрьевич, Сбербанк решился передать вам досье на своих должников. Можно ли сказать, что у вас сейчас в портфеле большинство кредитных историй россиян?
- 54,6 процента всех потребительских кредитов в России выдано Сбербанком. А вообще сейчас у нас подписаны договоры с 484 банками. Это больше 50 процентов от всех российских банков, работающих на рынке потребкредитования.
- То есть не все, кто одалживал в банках денежки, попали к вам?
- Существует государственный Центральный каталог кредитных историй. Он подчинен Центробанку России. Там хранятся только титульные части кредитных историй: фамилия и имя должника, его паспортные данные и указание, в каком кредитном бюро хранится досье в полном виде. Так вот там уже есть информация о миллионе заемщиков. Из этого миллиона мы передали 900 тысяч кредитных историй. Хотя начали собирать данные всего лишь с 1 марта нынешнего года. Мы планируем каждый месяц добавлять туда не менее чем по миллиону кредитных историй.
- А что, собственно, хранится в досье?
- Кредитная история состоит из трех частей. Первая - имя, паспортные данные, ИНН и номер социального страхования. Вторая, основная часть - сами кредитные данные. Как погашали кредит, какую сумму брали, не допускали ли просрочек. Третья часть - закрытая: в каком банке брали кредиты. Эта часть доступна только самому потребителю и банку.
А если ошибка?
- Если я хочу узнать, что там в моей истории?
- По закону вы можете это сделать один раз в год бесплатно. А за плату  (450 рублей за одно досье) - неограниченное количество раз. Для этого нужно обратиться в бюро кредитных историй. Система такая. Вы пишете нам запрос. И мы в течение 10 дней присылаем вам кредитную историю. Если вдруг вы находите там какие-нибудь неточности, то опять пишете нам заявление, где указываете, какие данные неверные. Мы делаем запрос в банк, там обязаны все проверить: поднимают договоры, платежи. Только после этого банк дает нам указание, исправлять кредитную историю или нет. И после этого мы извещаем клиента. Если же банк сказал, что клиент не прав, тогда вы имеете полное право подать на бюро кредитных историй в суд. А мы, в свою очередь, привлекаем банк в качестве соответчика. И уже судья решает, нужно ли исправлять вашу кредитную историю или нет.
- А как узнать, в каком бюро кредитных историй хранятся мои данные?
- Через банк, в котором вы брали кредит. Приходите к ним, он посылает запрос в Центральный каталог. Все это делается по электронной почте и не займет много времени.
Просрочить платеж можно на 35 дней!
- А как эта система в целом будет работать? Вот я прихожу в банк за кредитом, а до этого я уже брал заемы в других банках...
- После того как вы оформите заявку на получение кредита, банк вносит сведения в компьютер и отправляет к нам запрос. Мы в течение одной-двух секунд, максимум пяти, отправляем ему ответ. Вы еще сидите за столом, а менеджер уже читает вашу кредитную историю. И решает - отказать вам или нет, под какой процент одолжить деньги. Вот часто спрашивают: что, если плохая кредитная история, то ничего не получите? На самом деле нет, кредит может быть выдан. Все зависит от банка. Изучив кредитную историю, он будет знать не только, как вы платите по долгам, но и другие данные. Уровень зарплаты, как долго вы работаете. Даже если вы несколько раз задерживали выплаты, скорее всего, вам дадут кредит. Но процент может быть чуть побольше. Так банк себя подстраховывает.
- Если платеж вносишь на пару дней позже, значит, в следующий раз деньги мне дадут под более высокие проценты?
- Банки, которые передают нам сведения о заемщиках, договорились между собой, что задержку платежа в 35 дней вообще не считать за просрочку и не сообщать нам об этом. А потому кредитная история подпорчена не будет. Это связано с тем, что у некоторых должников, например, кредит оформлен 30-го числа, а день получки - 10-го. В результате они раньше не могут вносить плату.
Ставки упадут на 7 процентов
- Обещали, что срок оформления денег в долг после появления кредитных бюро сократится...
- Так и будет. Раньше банку надо было вас изучить, не мошенник ли вы, не украли ли паспорт, несколько дней этим занималась служба безопасности. А сейчас на все про все хватит двух секунд.
- Обещали, что и проценты снизятся, но что-то пока этого не видно...
- Система только начинает работу. Пока что все свои риски банк распределяет одинаково по клиентам, делая единую усредненную процентную ставку. Но в скором времени хороший заемщик будет гарантированно иметь кредит с меньшим процентом. Больше платить будут недобросовестные заемщики.
Международный опыт показывает, что после появления кредитных бюро ставки снижались - от 3 до 7 процентов по различным видам кредитов.
- А когда на «Горбушке» появятся наши кредитные истории? У нас, по-моему, нет такой базы данных, чтобы не появилась в нелегальной продаже?
- Да вы что, не будет такого. (Александр Юрьевич три раза сплевывает и стучит по столу.) Я всегда говорю: вы на рынке никогда не найдете базу коммерческого банка.
Потому что банк в отличие от государства несет ответственность деньгами. Если украдут информацию, то он потеряет доверие, может разориться. Появление нашей базы данных на «Горбушке» означает нашу моментальную смерть, как организации. Поэтому изначально для защиты наших данных мы купили у крупнейших американских и итальянских бюро кредитных историй современные программы защиты. Плюс иностранную защиту мы дополнили нашей, российской. Так что хакеру невозможно влезть в нашу базу данных. Клянусь! Есть еще и технические меры, не позволяющие уже нашим сотрудникам украсть информацию. Для получения кредитного отчета у нас работает правило трех рук. Сравните - для запуска ядерной ракеты нужно, чтобы два человека одновременно повернули два ключа. У нас же таких ключей - три. Зарплата наших сотрудников выше, чем зарплата в банках. А там, вы знаете, платят хорошо.
- Откуда же у вас берутся деньги?
- Банки платят за получение кредитных отчетов. Цена одного досье - от 2,5 доллара до 20 центов.
- Говорят, что в кредитное досье будут добавлять такие сведения, как своевременно ли человек платил за  «коммуналку», не было ли у него долгов по оплате за телефон, правда ли это?
- Да, это так. Но подчеркиваю, что любая информация может быть передана нам исключительно с согласия заемщика. Главное, что вы можете ознакомиться со своей кредитной историей и, увидев, что там содержится информация, направленная без вашего согласия, вправе предъявить претензии и все исправить.
- Будет ли у нас, как на Западе, - при приеме на работу проверяют кредитную историю?
- Нет. По закону кредитная история нужна только для получения займа. К работодателям это не относится. На Западе же кредитное досье просматривают, чтобы установить законопослушность и обязательность  кандидата на работу. У них это разрешено законом.