Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Шанс.ру Мошенничеству с кредитными авто положен конец

Шанс.ру Мошенничеству с кредитными авто положен конец

04.10.2010

Национальное бюро кредитных историй в сотрудничестве с банками начало формировать базу залоговых автомобилей, что позволит значительно сократить количество мошеннических операций с залоговыми транспортными средствами.


Покупка подержанного автомобиля всегда сопровождается определенными рисками, однако скоро их станет меньше. Благодаря базе, которую недавно начало формировать Национальное бюро кредитных историй, можно будет оперативно узнать, находится ли автомобиль в залоге у банка.

За полтора месяца работы бюро удалось собрать информацию о более чем 50 000 автомобилей.

Уже более 30 банков предоставили информацию бюро на добровольной основе. Создание единой базы, по мнению многих игроков российского банковского рынка, позволит значительно сократить количество мошеннических операций с залоговыми транспортными средствами.

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, когда база пополнится до 150-200 тысяч автомобилей, бюро начнет работать с запросами граждан, и каждый желающий сможет узнать, находится ли в залоге у банка его будущая покупка. Уже некоторое время такую возможность представляет портал по продаже подержанных автомобилей Auto.ru. Его база, благодаря которой уже не раз предупреждалось мошенничество с залоговыми автомобилями, сформирована в сотрудничестве с 10 банками.

Недобросовестные заемщики продают до 300 кредитных автомобилей в месяц. Если по итогам 2009 года объем автокредитов составил 500-650 млрд рублей, то потери банков от махинаций с залогами составили 2,6-3,2 млрд рублей.

Мошенническая схема продажи залогового автомобиля основана на манипуляциях с паспортом транспортного средства. Банк в качестве условного залога обычно требует оригинал паспорта. Недобросовестные заемщики обращаются в ГИБДД с просьбой выдать дубликат ПТС в связи с утерей оригинала и по этому дубликату продают залоговое транспортное средство. Многие игроки банковского сектора считают, что создание единой базы данных залоговых автомобилей будет способствовать снижению рисков как для банков, так и для частных лиц.

В настоящее время в Министерстве финансов готовится очередная версия законопроекта «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». Законопроект предусматривает, что именно Национальное бюро кредитных историй будет источником информации о залогах. Однако некоторые участники рынка опасаются такой монополии и считают, что база должна быть централизованной.



Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером