Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Радио России "Особое мнение"

Радио России "Особое мнение"

25.02.2009

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза (сокращенная версия) Интервью Генерального директора ОАО "НБКИ"

У многих российских граждан есть своя история. Но не простая, а кредитная. Что это такое, на что она влияет и как не испортить кредитную историю? Об этом – разговор в студии с генеральным директором ОАО "Национальное бюро кредитных историй" Александром Юрьевичем Викулиным.

– У кредитных историй в России существует своя история. С какого года ведётся отсчёт?

Как пояснил А. Викулин, первое бюро кредитных историй появилось в России в 2005 году. В декабре 2004 года был принят Государственной Думой закон и в том же месяце подписан. То есть, фактически история законодательства по вопросу кредитных историй ведёт свой отсчёт с декабря 2004 года.

– Сегодня, когда клиент берёт в банке кредит, он должен дать согласие на передачу сведений о себе в бюро кредитных историй. Что такое бюро кредитных историй?

По словам гостя, бюро кредитных историй – это организация, в которую все банки РФ по закону обязаны предоставлять сведения о том, как заёмщик погашает взятые на себя обязательства. Поэтому туда попадает вся информация – и хорошая, и плохая. Нельзя сказать, что там накапливается список одних только должников. Как человек гасит свои кредиты, такой он и есть: хороший должник либо плохой.

– ОАО "Национальное бюро кредитных историй" единственное в стране?

Как сказал А. Викулин, нет, не единственное. Всего в России в настоящее время насчитывается 31 бюро кредитных историй, а ОАО "Национальное бюро кредитных историй" – всего лишь лидер на этом рынке, самое крупное бюро.

– Кажется, что до недавнего времени ни банки, ни заёмщики не придавали особо большого значения кредитным историям. Это ошибочное мнение? Или сегодня ситуация изменилась?

Эксперт предпочёл бы сказать, что ведущий программы ошибается. Банки, особенно крупные розничные банки, кредитными историями начали заниматься с 2005 года. С 2006 года и особенно с 2007 и 2008 годов, не говоря о современной ситуации, крупные розничные банки не могут существовать без информации, которую предоставляют им бюро кредитных историй.

То же самое относится и к заёмщикам. Как ОАО "Национальное бюро кредитных историй" выдавало примерно по 10 тысяч кредитных отчётов по физическим лицам в месяц, так и продолжает их выдавать. То есть, и граждане, и банки как интересовались этим вопросом, так и интересуются.

– Как появляется кредитная история у человека?

Как разъяснил А. Викулин, заёмщик приходит в банк, и банк его спрашивает, согласен ли он на то, чтобы информация о том, как он будет погашать кредит, если его ему дадут, попадёт в бюро кредитных историй. Заёмщик письменно ставит свою собственноручную подпись под напечатанным на бумаге согласием, и информация сразу же начинает попадать в бюро кредитных историй.

– То есть, как только человек берёт у банка любые деньги, оформляет любой заём, информация об этом практически автоматически отправляется в бюро кредитных историй?

А. Викулин подтвердил это, уточнив, что, кроме того, раз в 10 дней банк обязан предоставлять в бюро кредитных историй сведения о том, что происходит дальше с кредитом данного человека независимо от того, просрочил ли его заёмщик или погасил вовремя. То есть, любая информация по кредиту предоставляется в бюро кредитных историй. Поэтому в бюро кредитных историй не существует деления на плохие и на хорошие кредитные истории. Кредитная история – это вся информация о кредите и его заёмщике. А плохая она или хорошая, решать банку в соответствии с его внутренней кредитной политикой.