Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Оценить по-быстрому

Оценить по-быстрому

18.03.2010
Продукт рассчитан на розничных заемщиков без кредитной истории и по задумке его создателей должен сократить процесс принятия решения и даже может стать профилактикой роста плохих долгов. Однако банкиры не считают новый скоринг революционным. У большинства участников рынка есть собственные разработки в этой области, и продукт "со стороны" вряд ли будет менее затратен и более эффективен.
Новый продукт, презентованный рынку НБКИ в минувший вторник, разработан совместно с международной скоринговой компанией Global Scoring FICO и называется "расширенный скоринг". Основная его "фишка" - возможность провести оценку заемщиков не только с имеющейся кредитной историей. Он должен позволить просчитать кредитоспособность тех, кто не имел опыта кредитования, или тех, у кого он крайне мал для объективной полной оценки. В НБКИ подсчитали, что таких "несчастных" заемщиков, в отношении которых банки затрудняются принимать решение о выдаче кредита, в нашей стране не больше не меньше, а 6,5 миллиона. "Одновременно наша модель позволяет четко обозначить тех клиентов, которые скорее всего не выплатят кредита", - подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Что в конечном итоге, по мнению главы НБКИ, "усилит предотвращение роста просроченной задолженности в российских банках".
Методологию нового скоринга его создатели раскрывать не пожелали, сославшись на "секретные ингредиенты", но отметили, что суть расширенной оценки - "предсказание будущего поведения заемщика". Только здесь вместо кофейной гущи и волшебных бобов будут использованы все те же личные данные о потребителе. В частности, как отметил директор кредитного бюро и скоринга FICO Брайан Купер, в расчет "предсказания" будут приниматься такие данные, как место жительства заемщика, его профессия, заработная плата, семейное положение и все то, что поможет оценить риски любого заемщика. Основное отличие продукта от классического скоринга - быстрота принятия решения и автоматизация процесса. По словам Брайана Купера, банкам, которые запустят у себя такой сервис, больше не понадобится огромное количество кредитных офицеров, достаточно будет отправить в скоринговый центр анкетные данные потенциального заемщика, и буквально в течение нескольких минут обработанная информация вернется в банк в виде рекомендаций о кредитоспособности и потенциальной добросовестности потребителя.
По словам Александра Викулина, разработать такой продукт их подвиг бурный интерес все тех же банкиров, однако участники рынка высказали иное мнение, не признав в продукте ноу-хау. "Большинство банков, занимающихся розничным кредитованием, обладают собственными скоринговыми системами. Например, мы используем скоринговую систему собственной разработки уже несколько лет, поскольку адаптация зарубежных аналогов или других "чужих" продуктов оказалась бы более затратной по времени", - рассказал заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов. По словам эксперта, вряд ли для банков предложение НБКИ окажется слишком привлекательным с учетом того, что все рекомендации скоринговой системы без учета кредитной истории, действующих кредитов и актуальных заявок на кредиты при принятии решения составляют порядка 10 процентов. Валерий Торхов из банка "Авангард" также добавил, что применение скоринга на начальном этапе - это одна из составляющих частей предотвращения появления плохих долгов. "Например, мы в том случае, если информация в анкете "сырая", обычно ставим относительно небольшой кредитный лимит. Именно такая консервативная политика позволила многим банкам во время кризиса избежать массовых просрочек по кредитным картам", - отмечает Торхов.
Расширенный скоринг не будет последним ноу-хау НБКИ. Брайан Купер из FICO отметил в ходе презентации, что вскоре рынку будет представлен еще один вид скоринга - collection scoring. Этот продукт рассчитан на тех заемщиков, которые уже имеют просрочку по кредитам. Методика collection scoring сможет предсказать поведение таких заемщиков, если они захотят взять очередной кредит