Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Журнал "Профиль" №17(620) "История на вынос"

Журнал "Профиль" №17(620) "История на вынос"

11.05.2009

Кредитные истории граждан, до последнего времени находившиеся под грифом «конфиденциально», в скором времени рискуют стать общедоступной информацией. Сеть «Эльдорадо» собирается торговать персональными данными, для чего заключила соглашение с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) — крупнейшим хранилищем кредитных досье россиян. Новая услуга так и называется — «Кредитная история»: теперь любой заемщик может прийти в салон «Эльдорадо», предъявить паспорт, заплатить 800 рублей и через несколько минут получить распечатку собственной кредитной истории. НБКИ уверяет, что тайна персональных данных гарантирована — каждый сотрудник «Эльдорадо» будет запрашивать кредитную историю только на основании письменного требования гражданина, заходя в систему под собственным логином и паролем — исключительно с определенного компьютера.
   По закону каждый россиянин может раз в год бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей – как в НБКИ, являющемся крупнейшим в стране (около 29,4 млн кредитных историй, 630 банков-партнеров), так и в других бюро. Повторное обращение обойдется уже в 450 рублей. Такую же сумму получит НБКИ из 800 рублей, уплаченных заемщиком в магазине «Эльдорадо», а самой сети достанется 350 рублей. Идея, как водится, благая: в «Эльдорадо» считают, что заемщикам услуга позволит адекватно рассчитать свои возможности и увеличит их шансы на получение кредитов.
   Эксперты же полагают, что кредитные истории не должны продаваться, словно пирожки. «Появление дополнительного звена в цепи владельцев персональных данных, безусловно, увеличивает риск их несанкционированной утечки, — считает и.о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова. — Даже обеспечение должного уровня хранения данных теряет свою защитную функцию на этапе попадания сведений в руки конкретного менеджера. Привлечь кого-либо к ответственности за незаконную передачу такой информации довольно сложно — собрать доказательства непросто, поэтому практика привлечения к ответственности за нарушение закона о персональных данных сегодня весьма скудная».