Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Газета «Коммерсантъ» № 133/П(3464) "ЦБ назвал первую тройку бюро кредитных историй"

Газета «Коммерсантъ» № 133/П(3464) "ЦБ назвал первую тройку бюро кредитных историй"

24.07.2006

В пятницу Банк России впервые официально назвал трех лидеров рынка кредитных историй.Таким образом регулятор не только показал, что рынок сформирован, но и косвенно расставил приоритеты по сотрудничеству с бюро кредитных историй (БКИ) для банков. Большинство игроков сочли "рейтинг" ЦБ адекватно отражающим положение дел, но отметили, что расстановка сил может измениться.

Как сказано в пресс-релизе ЦБ, крупнейшими бюро на рынке являются "Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКЗ), контролируемое ХКФ-банком, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное при АРБ, и сбербанковское БКИ "Инфокредит". По данным ЦБ, на эти три бюро в совокупности приходится 90% кредитных историй, накопленных в стране. Всего же, по информации на 21 июля 2006 года, в центральный каталог кредитных историй из БКИ поступило более 7 млн историй.

Несмотря на то что в сообщении не указано количество историй для отдельных бюро, участники рынка полагают, что расклад сил, представленный в документе ЦБ, соответствует реальному. Как сообщили Ъ в самих бюро, в распоряжении ГПКЗ находится около 2,75 млн кредитных историй, у НБКИ — 2,25 млн кредитных историй, а замыкает тройку "Инфокредит" с более чем миллионом историй. Таким образом, список ЦБ фактически представляет собой рэнкинг крупнейших участников рынка.

Интересно, что в тройку не вошло ранее считавшееся одним из лидеров кредитное бюро "Экспириан-Интерфакс" (порядка 700 тыс. историй). Это отставание генеральный директор бюро Николай Димченко объяснил тем, что им не досталось от акционеров (среди которых нет банков) "нерыночного конкурентного преимущества". "Наша система технологически более сложная, и для формального выполнения требований закона банкам проще было подключиться к другим бюро",— объясняет господин Димченко. Тем не менее со временем, по словам участников рынка, ситуация может измениться. Как отметил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, "пока не все банки, подключившиеся к бюро, успели передать информацию, расклад нельзя считать окончательным".

Тем не менее участники рынка полагают, что существенно изменить расклад сил сможет лишь объединение крупных игроков. Тем более что банки, хоть и отнеслись к "рейтингу" ЦБ с интересом, не спешат менять кредитное бюро. "Переток клиентов возможен в случае существенного разброса показателей качества работы разных бюро,— полагает зампред правления 'Абсолют банка' Олег Скворцов.— А сведения о количестве кредитных историй в бюро — информация прежде всего для размышления".


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером