Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Новая газета. Кредитную историю нужно знать каждому лицу.

Новая газета. Кредитную историю нужно знать каждому лицу.

27.11.2008

В условиях кризиса за банковские займы приходится жестко конкурировать Финансовый кризис заставил российские банки поумерить активность в выдаче кредитов: потребительских, ипотечных и т.д. Если раньше взять в банке кредит мог почти каждый, то теперь путь к нему лежит через жесткую конкуренцию – стать счастливым заемщиком сможет только самый надежный и проверенный клиент.

Для того чтобы легко определять надежность клиента, в российскую финансовую систему были интегрированы кредитные бюро - организации, занимающиеся хранением и обработкой кредитных историй. Эта система относительно новая для отечественной практики, однако уже успела хорошо себя зарекомендовать на Западе.

Деятельность кредитных бюро регламентирована Федеральным законом «О кредитных историях», а сами бюро записаны в Государственном реестре. Всего в списке 31 фирма, а лидирует в нем по большинству показателей Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В базе НБКИ находятся более 26 млн кредитных историй физических и юридических лиц, собранных практически из всех регионов страны. Бюро сотрудничает с 600 российскими банками, то есть практически со всеми, кто ведет реальную работу с физическими лицами.

Большинство бюро кредитных историй предоставляют реальную помощь банковским институтам, обеспечивая их по запросу информацией о том или ином заемщике. В НБКИ предоставляют широкий спектр услуг банкам, как-то: наличие непогашенных кредитов или просрочек по ним в других банках, открытие с определенной даты новых кредитов и т.д. И в то же время бюро позволяет получать отчеты в режиме реального времени, что помогает банкам не затягивать процедуру рассмотрения кредита.

Таким образом, при всех прочих равных приоритетным для банка будет клиент с безупречной и долгой кредитной историей, в противовес заемщику, не гнушающемуся просрочек по займам.

Следует предполагать, что сейчас, когда кризис только набирает обороты, обращения банков в бюро будут учащаться, а кредитные истории станут не только инструментом избирательной политики кредиторов, но и серьезным мотивом для заемщиков более ответственно подходить к вопросу получения кредита, более трезво оценивать свои финансовые возможности и перспективы и своевременно выплачивать долги.

Кредитные бюро работают не только в активной взаимосвязи с банками, но и с самими заемщиками. Физическое лицо всегда может получить от бюро подробную информацию о содержании своей кредитной истории.

А свою кредитную историю нужно знать. Дело в том, что заемщик, считающий себя дисциплинированным и платежеспособным, может не выглядеть таковым согласно своей кредитной истории. Ведь банковские работники пересылают в кредитные бюро миллионы сообщений, и даже по теории вероятности, в них может закрасться ошибка. И человек, исправно вносивший платежи, превратится в злостного должника.

Для того чтобы избежать недоразумений при получении нового кредита и адекватно оценить свой статус как клиента банка, следует периодически контролировать в бюро подробности своей истории. Тем более что такую услугу оказывает большая часть из предприятий, занесенных в Государственный реестр бюро кредитных историй. Однако чем обширнее у бюро база и чем больше у него банков-партнеров, тем точнее и надежнее информация, которую вы сможете получить.

Что делать человеку, обнаружившему ошибку в своей кредитной истории?

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин:

- Заемщик может в любой момент оспорить сведения, вошедшие в его кредитную историю. В Национальном бюро кредитных историй проверяют правильность данных и при необходимости помогут заемщику оспорить данную информацию. Сотрудники компании обратятся к тому лицу, которое передало оспариваемые заемщиком данные для уточнений и разъяснений со стороны кредитной организации. По результатам проверки будут внесены соответствующие изменения в кредитную историю заемщика.

Для этого необходимо заполнить запрос на оспаривание, заверить свою подпись на заполненной форме у нотариуса и отправить документ по почте. Впрочем, оформить необходимые документы можно, посетив офисы организаций, сотрудничающих с НБКИ (есть в Москве и Санкт-Петербурге). При этом кредитный отчет будет платным, но зато можно сэкономить деньги (и время), затрачиваемые на нотариуса (сумма практически равноценна). Адреса организаций-партнеров и форму заявки можно найти на сайте www.nbki.ru