Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее

Радио Сити FM

07.03.2009
Каждый десятый заемщик опаздывает с платежом минимум на месяц. Крупнейшие в России бюро кредитных историй подвели итоги за последний год. По их данным, число платежеспособных российских граждан составляет примерно 60 млн. человек. Показательно, что банки стали активнее обращаться за получением сведений. За полгода поступило около 900 000 запросов, причем подавляющее большинство - в последние три месяца. Статистика Центробанка свидетельствует, что в последние несколько лет объем кредитов населению удваивается из года в год. Однако объем просроченной задолженности увеличивается быстрее, прирастая в два с половиной раза.
Сейчас у нас на связи Генеральный директор национального бюро кредитных историй Александр Викулин.
Почему россияне не отличаются аккуратностью при погашении кредитов? - Я бы не сказал так. 10% просрочки в 30 дней - это общепринятая цифра. Так не только в России, но и в других странах.
Т.е. ситуация не так страшна, как ее описывают? - Конечно. Это издержки профессии.
Но банкам выгодно, когда происходит задержка оплаты, потому что потом платятся дополнительные комиссии. Или нет? - Я бы не сказал. Банку выгоднее, когда кредит погашается в срок.
База кредитных бюро становится все более репрезентативной. Вы согласны? - Безусловно.
А часто к подобным базам обращаются банки? - Смотря какие банки. Те, которые активно работают на рынке потребкредитования, обращаются ежедневно.
Это нормально, что такое количество просроченных платежей? Какая динамика будет далее? - Динамика будет в сторону снижения. Банки все чаще обращаются к базам данных кредитных бюро, а это приведет к тому, что просроченных кредитов будет меньше.
А если поговорить о психологии граждан, которые не вовремя оплачивают кредит. Чем руководствуются люди? Это финансовые проблемы? - У одних финансовые проблемы, другие просто неаккуратно относятся, третьи забыли погасить кредит вовремя и т.д. Причины различные.
Если говорить о базе, не может ли она попасть в руки не только банковских органов, но и людей, распространяющих базы на пиратском рынке? - В Национальном бюро кредитных историй, которым я руковожу, это исключено.
А какие системы защиты есть? - Их очень много, они различны, в эфире я не буду о них говорить.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером