Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Газета «Коммерсантъ» № 135(3466) "Банки проверят заемщиков дважды"

Газета «Коммерсантъ» № 135(3466) "Банки проверят заемщиков дважды"

26.07.2006

Банк ВТБ-24 вчера обнародовал результаты тендера по выбору второго бюро кредитных историй.Теперь помимо Национального бюро кредитных историй (НБКИ) розничная "дочка" Внешторгбанка будет проверять информацию о заемщиках в "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз". Специалисты считают, что это решение свидетельствует об изменении отношения розничных банков к этому институту и начале этапа активного передела рынка между крупнейшими бюро.

Как разъяснила Ъ вице-президент, замдиректора департамента анализа рисков ВТБ-24 Ирина Кремлева, в результате тендера, проведенного в июне—июле 2006 года, вторым партнером банка было выбрано БКИ "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" (ГПКЗ), контролируемое ХКФ-банком и компанией Global Payments. Причем, по ее словам, главную роль при выборе второго партнера сыграло не столько выгодное ценовое предложение, сколько объем и качество базы данных ГПКЗ по экспресс-кредитам.

По данным Банка России, крупнейшими бюро на рынке кредитных историй являются ГПКЗ, НБКИ и сбербанковское БКИ "Инфокредит". На эти три бюро в совокупности приходится 90% кредитных историй из 7 млн историй, накопленных в стране.

ВТБ-24 не единственный банк, сотрудничающий с несколькими БКИ. Однако он первым публично заявил о необходимости сотрудничества более чем с одним бюро, что, по мнению участников рынка, свидетельствует об изменении отношения банков к этому рыночному институту. "Это хорошая тенденция, нужно иметь как можно больше информации о заемщиках, и поскольку базы лидеров пересекаются пока незначительно (по оценкам участников рынка, не более чем на 10%.— Ъ), банки пришли к пониманию необходимости работать с несколькими бюро",— говорит глава НБКИ Александр Викулин. "'Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз' за счет сотрудничества с ХКФ-банком обладает наиболее обширной специализированной базой данных по потребкредитам; НБКИ — очень крупный игрок с обширной базой, в том числе по регионам",— объясняет Алексей Михайлик, вице-президент Инвестсбербанка, сотрудничающего с обоими бюро. По его мнению, двойное партнерство "позволяет по максимуму проверить информацию о заемщике".

Результатом изменения отношения банков к бюро, по мнению участников рынка, может стать передел рынка между крупнейшими игроками. И участвовать в нем помимо НБКИ будут те, кто получил доступ к базам данных лидеров розничного потребкредитования. Причем, по мнению как банкиров, так и представителей бюро, в этой связи особенно актуален вопрос потенциального сотрудничества крупнейших публичных и непубличных БКИ. А именно согласятся ли сделать свои базы доступными Сбербанк и "Русский стандарт".