Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Самарское обозрение Личные деньги - Инвестор/Банки выпуск № 38 "Найти человека"

Самарское обозрение Личные деньги - Инвестор/Банки выпуск № 38 "Найти человека"

22.06.2009

На рынке бюро кредитных историй наблюдается тенденция к укрупнению. Ликвидируется бюро кредитных историй Коми, а БКИ «Инфокредит», обслуживающее Сбербанк, объединяется с бюро «Экспириан-Интерфакс» и выходит на открытый рынок. Эксперты прогнозируют дальнейший уход с рынка мелких игроков или их поглощение крупными. Считается, что впоследствии эффективная работа БКИ может привести к снижению рисков в секторе потребкредитования и, соответственно, к уменьшению ставок.

Однако пока банкиры не всегда остаются довольны сотрудничеством с бюро. На сегодняшний день сектор БКИ представляют 33 игрока. Крупнейшим является Национальное бюро кредитных историй – партнер более чем 640 кредитных организаций. «НБКИ работает с девятью из десяти банков первой десятки, 258 партнеров - региональные организации, в том числе девять из Самары. В базе по Самарскому региону находится 631 тыс. кредитных историй», - рассказал генеральный директор ОАО НБКИ Александр Викулин. Одним из представителей рынка является региональная организация - Приволжское кредитное бюро (ПКБ). Как прокомментировал управляющий самарским филиалом ЗАО «Юникредит банк» Александр Мокрый, развитию рынка способствует закон, в соответствии с которым кредитные организации обязаны предоставлять данные в базы бюро при согласии заемщика. «Однако крупных БКИ немного, поэтому рынок можно назвать устоявшимся», - добавляет он. Несмотря на солидные базы данных о заемщиках, которые бюро кредитных историй (БКИ) сформировали с начала работы, банки нередко испытывают трудности с поиском необходимой информации. В соответствии с законом «О кредитных историях» передавать информацию из одного бюро в другое нельзя, что, с одной стороны, защищает от мошенников, а с другой - доставляет много неудобств. Вопрос о сотрудничестве с БКИ у федеральных банков решается централизованно, поэтому большинство филиалов работают с крупными игроками. Банк «Юникредит» сотрудничает с НБКИ, «КИТ-Финанс» работает сразу с тремя бюро – «ЭкспирианИнтерфакс», Северо-Западным бюро кредитных историй и НБКИ.

Большинство самарских региональных кредитных учреждений предпочитают работать с ПКБ, поскольку оно аккумулирует информацию о местных заемщиках. Среди банков-партнеров ПКБ значатся «Солидарность», банк «Волга-Кредит», ФИА-банк, «Приоритет», Автомобильный банкирский дом, НТБ и ряд других местных кредитных учреждений. Как отметили в кредитном отделе банка «Волга-Кредит», основная проблема ПКБ как партнера банка – это недостаточная база данных. «С другой стороны, это и проблема рынка в целом. Бюро не обмениваются информацией друг с другом», - отмечают специалисты. Существует единый реестр заемщиков, в котором банк может найти интересующего клиента. Однако получают информацию только путем заключения договора на информационное обслуживание с БКИ, обладающим данными о клиенте, что может быть дорого и неудобно. С другой стороны, в НТБ, банке «Приоритет» и банке «Солидарность», выступавшим одним из учредителей ПКБ, отметили, что не испытывают проблем в сфере сотрудничества с этой организацией.