Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / РБК. Кредит "Повторных дефолтов заемщиков можно избежать"

РБК. Кредит "Повторных дефолтов заемщиков можно избежать"

04.12.2006

Банки упустили 170 милллионов долларов

"Необдуманное форсирование развития кредитования может привести к банковским финансовым кризисам и безудержной инфляции. В связи с этим перед банками особо остро встают вопросы управления кредитными рисками", – такую мысль высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на круглом столе "Бюро кредитных историй – эффективный инструмент снижения кредитных рисков", который состоялся в АРБ.

По словам президента Национального бюро кредитных историй Александра Клычкова, объем так называемых повторных дефолтов (то есть суммы задолженностей по вторым кредитам тех, кто не расплатился и в первый раз) составляет 170 млн долл. По его мнению, повторных дефолтов банки могли бы избежать, если бы имели информацию о первых задолженностях".

Марлена Хёрли, бизнес-представитель компании TransUnion CRIF в странах Восточной Европы, отметила отличия зарубежного опыта кредитования от российского: "В России требуется согласие заемщика на то, чтобы его история могла быть записана. Но ведь когда процесс не ведется автоматически, очень много информации теряется, – уверена эксперт. – Во многих зарубежных странах банки просто обязаны предоставлять информацию о заемщиках". Более того, как отметила г-жа Хёрли: "В США не дадут кредит, если у клиента нет кредитной истории. С этой проблемой сталкиваются многие русские люди, которые приезжают учиться или работать в Америку". Алексей Волков, заместитель начальника Управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках, считает, что "на данном этапе развития рынка кредитования и укрепления на нем позиций кредитных бюро вся основная нагрузка ложится на банки". По его мнению, "очень многое зависит от того, насколько кредитные организации готовы сотрудничать с кредитными бюро".

Банкиры сотрудничать готовы. Олег Ганеев, исполнительный директор по розничному бизнесу банка "УРАЛСИБ" заметил, что "кредитная история дисциплинирует заемщиков, поскольку мало кто хочет ее портить". Кроме того, как отмечает эксперт, кредитные истории не позволяют их заемщикам "войти в перелимит", так как другие организации, зная, сколько кредитов у потребителя уже есть, не позволят ему взять больше, чем он сможет выплатить. Ольга Балаева, начальник управления анализа рынка ВТБ-24 рассказала: "На основе имеющейся информации о заемщиках мы можем рассчитать долговую нагрузку клиента на несколько лет вперед, что позволяет уменьшить наши риски". Однако, в отличие от банков центрального региона, региональные банки пока не проявляют повышенного интереса к бюро кредитных историй. Так, Тамара Луковникова, директор бюро кредитных историй "Поволжье" отметила, что "активности в работе банков она не наблюдает". Тем не менее участники заседания пришли к выводу, что в ближайшее время и региональные банки начнут проверять информацию о своих заемщиках.

ИРИНА ЗАМУЛИНА