Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банкиры решили раскрыть россиянам их кредитные истории //Деловой Петербург

Банкиры решили раскрыть россиянам их кредитные истории //Деловой Петербург

08.02.2011
Банк24.ру ввел для клиентов ранее труднодоступную услугу по предоставлению их кредитной истории. Петербургские банки пока на аналогичные шаги не готовы.

Уральский Банк24.ру предложил своим розничным клиентам заказ справки о кредитной истории через интернет-банк и допофисы (в том числе в Петербурге), сообщили в банке. Информацию предоставляет партнер банка - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее БКИ в Росcии. Ответ клиент получит в течение 15-30 минут, стоимость услуги - 700 рублей.

Делая запрос о кредитной истории, заемщик видит полную информацию о прошлых и текущих кредитах с 2005 года (с этого момента в России появились БКИ): в каких банках он кредитовался, как погашался долг, есть ли непогашенная задолженность, объясняют в НБКИ. В свою очередь, банк может запросить кредитную историю без закрытой части: только сумму кредитов, погашения и наличие просрочек.

Такая услуга интересна для клиентов банка потому, что получить ответ можно в тот же день, в то время как запрос в НБКИ заказным письмом будет идти 1-2 недели, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. В НБКИ такой услугой можно воспользоваться 1 раз в год бесплатно, каждый следующий запрос (их количество не ограничивается) будет стоить 450 рублей.

В России только некоторые банки дают своим клиентам возможность платно проверить кредитную историю. С февраля такой сервис запустил банк "Ренессанс кредит", летом 2010 года - Альфа-Банк.

"Наши клиенты такой запрос могут сделать за 250 рублей, клиенты других банков - за 300 рублей", - говорит руководитель доп¬офиса "Грибоедовский" петербургского филиала Альфа-Банка Анна Меринова.

"ВТБ 24" такого сервиса не предоставляет, существенного спроса на него нет, говорит Александр Соколов, директор департамента анализа рисков банка. "Конечно, клиенты смогут проверять качество кредитной истории онлайн, другой вопрос: зачем им это нужно, - рассуждает он. - Люди более или менее помнят, как и какие кредиты они обслуживали".

Чаще всего заемщики начинают обращаться за своими историями, когда у них появляются какие-то проблемы: они узнают о непогашенном долге, им отказали в кредите, говорят банкиры. По словам Александра Соколова, "ВТБ 24" отказывает в выдаче кредита 15% клиентов. Имея на руках кредитную историю, заемщик может погасить просрочки, исправить ошибки, чтобы положительное решение о выдаче ему кредита стало более вероятным, либо оспорить отказ в выдаче кредита. Как уточняет Александр Викулин, изменения в кредитные истории по запросу заемщиков в БКИ вносятся в течение 30 дней.



Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером