Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / В России 11% плохих заёмщиков //Банк.ру

В России 11% плохих заёмщиков //Банк.ру

22.02.2011

Как отмечает директор по скорингу и БКИ FICO Джон Хэдлоу, на сегодняшний день в России зафиксировано 11% так называемых плохих заёмщиков. Однако в целом, считает он, ситуация складывается неплохая. Состояние кредитного здоровья россиян приближается к докризисному уровню. Кроме того, банки стали внимательнее подходить к выдаче кредита, а заёмщики — ответственнее распоряжаться полученным займом.

Между тем, по данным Национального бюро кредитных историй, суммарный объём просроченнои? задолженности по кредитам физлицам увеличился за IV квартал прошлого года на 11,2%. Возросло и общее число выданных кредитов. В последние три месяца 2010 года наибольшей популярностью среди россиян пользовались кредиты на покупку потребительских товаров. Всего было произведено 2,85 млн единиц подобных займов на сумму 200,8 млрд руб. при среднем размере кредита 70,4 тыс руб. На долю ипотечных кредитов при среднем займе в 1,5 млн руб. пришлось 46,8 млрд руб., а общий объём выданных кредитных карт составил 21,6 млрд руб. (средний займ 39,7 тыс руб.).

В тоже время задолженность по потребительскому кредиту составила 58,7%, ещё 14% просрочки пришлось на ипотечные кредиты, 18,7% — на автокредиты, а 8,6% — на кредиты, взятые с использованием кредитных карт.

Стоит отметить, что лидером по потребительским кредитам стала Москва и Московская область. Именно здесь были зафиксированы самые высокие объёмы кредитования и набольшее число кредитов с просроченными выплатами. Кроме того, в Центральном регионе оказалось больше всего тех, кто имеет от 2-х до 5 непогашенных кредитов.