Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Москва крепко села на кредитную иглу //"Маркер"

Москва крепко села на кредитную иглу //"Маркер"

21.02.2011

Просрочка физлиц, несмотря на завершение кризиса, продолжает расти быстрее кредитования. По расчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), обобщившего данные 582 банков, суммарный объем просроченной задолженности по кредитам, выданным физлицам, за IV квартал минувшего года увеличился на 11,2%. Общий объем непогашенной задолженности вырос за тот же период всего на 9%. Как сообщает НБКИ, самые недисциплинированные должники живут в Москве. Именно в столице растет число людей, крепко севших на кредитную иглу, то есть имеющих по несколько непогашенных займо?в.

НБКИ, собравшая около 60 млн кредитных историй 37 млн человек, представило отчет (Исследование проводилось по общему объему потребительского кредитования, текущей и просроченной задолженности в следующих видах займов: кредиты, выданные на покупку потребительских товаров, кредитование с использованием кредитных карт, автокредиты, ипотечное кредитование) о состоянии кредитования, основанный на информации 582 банков. В обзоре рассматривается кредитный рынок России в целом и выборочно по 30 регионам с наибольшим объемом потребительского кредитования.

По данным НБКИ, общий объем просроченной задолженности по кредитам, выданным физлицам организациями, предоставившими сведения для исследования, на начало текущего года составил 295,2 млрд руб. при общем объеме непогашенной задолженности 2386,05 млрд руб. По данным Центробанка, в целом рост объема кредитования физлиц в 2010 г. составил 14,3%, а просрочка выросла на 16,2%.

«Проблема плохих кредитов еще не решена, она будет довлеть над системой еще несколько лет, — считает Александр Осин, главный экономист УК „Финам Менеджмент“. — Вопрос, отражают банки просрочку в своем балансе или нет». Ведь многие банки, отмечает эксперт, реструктурировали и пролонгировали свои проблемные кредиты, перевели их на дочерние структуры или продали коллекторским агентствам.

На 1 января 2011 г. первое место по количеству кредитов (На 1 января 2011 г. лидером по совокупному объему действующих потребительских кредитов являлась Москва — 509,6 млрд руб. На втором месте ? Московская обл. (258 млрд руб.), далее следуют Санкт-Петербург (218,1 млрд руб.), Свердловская (168,9 млрд руб.) и Челябинская (138,3 млрд руб.) обл.) с просроченными выплатами занимает Москва, где зафиксированы самые высокие объемы потребительского кредитования. Столицу догоняет (Количество действующих в Москве потребительских кредитов на 26% больше, чем в Свердловской обл.) Свердловская область, где число кредитов с просроченными выплатами от 31 до 60 дней сопоставимо с показателем столицы. «В IV квартале число подобных просроченных кредитов в Свердловской области увеличилось до 10,8 тыс. против 10,7 тыс. в III квартале, тогда как в Москве аналогичный показатель уменьшился с 11,9 тыс. до 11 тыс.», — отмечают аналитики НБКИ.

Более того, согласно исследованию НБКИ, возрастает число людей, крепко севших на кредитную иглу, то есть имеющих по несколько непогашенных займов. В столице заемщиков, обслуживающих одновременно от двух до пяти кредитов, в IV квартале прошлого года составило почти 300 тыс. человек. По сравнению с III кварталом этот показатель в Москве вырос (преимущественно за счет увеличения числа заемщиков, обслуживающих одновременно два и три кредита (рост на 14 тыс. и 7 тыс. соответственно)) на 22,9 тыс. При этом Свердловская область здесь снова догоняет столицу. На 1 января 2011 г. число заемщиков в Москве, имеющих пять непогашенных кредитов, оказалось лишь на 362 чел., или на 5,3%, больше, чем в Свердловской области. «Как и в III квартале, за отчетный период Свердловская область заняла второе место после Москвы по числу заемщиков, одновременно обслуживающих несколько кредитов (203 526 человек)», — отмечают специалисты кредитного бюро.