Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Покупаешь авто - узнай, не в залоге ли оно // www.kp.ru Раздел "Экономика"

Покупаешь авто - узнай, не в залоге ли оно // www.kp.ru Раздел "Экономика"

12.05.2011
Такую информацию с целью борьбы с мошенниками планирует предоставлять гражданам Национальное бюро кредитных историй

С конца мая у покупателей подержанных машин предположительно появится возможность проверить, а не заложен ли этот автомобиль по банковскому кредиту. О таких планах сообщил СМИ гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

Вызвана эта мера тем, что на вторичном рынке авто покупатели слишком часто сталкиваются с мошенничествами. По оценкам банков, до 5% купленных в кредит машин затем перепродаются по «серым» схемам.

Продать заложенную машину нынче не так уж сложно. Залог движимого имущества (в отличие от недвижимого) в России никак не регистрируется - соответствующий законопроект пока только разработан. Права банка на автомобиль, под который выдан кредит, подтверждает лишь ПТС - этот документ остается в банке. В свидетельстве же о праве собственности на машину никаких пометок не делается. И владелец авто без особых проблем может заявить в ГИБДД, что ПТС утерян, получить новый - и продать автомобиль.

Покупатель машины «с сюрпризом» в результате оказывается в незавидной ситуации. Продавец-мошенник выплаты банку прекращает (для чего вся авантюра и затевалась), банк обращает взыскание на залог и пытается отобрать машину... уже у нового ее владельца.

Возможность знать «кредитную историю» автомобиля, безусловно, упростит жизнь покупателей. Хотя далеко не на сто процентов. По подсчетам специалистов, НБКИ имеет информацию примерно о трети всех проданных в кредит машин. То есть простор для мошенников пока еще остается - пока сведения о всех заложенных или арестованных авто действительно не станут общедоступными.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером