Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / «Наша цель - сохранение и упрочение существующей позиции лидера рынка» //NBJ

«Наша цель - сохранение и упрочение существующей позиции лидера рынка» //NBJ

02.05.2011
В России институт бюро кредитных историй возник в 2005 году, с момента вступления в силу Федерального закона «О кредитных историях». Одним из первых было создано ОАО «Национальное бюро кредитных историй». О том, чего за это время добилось НБКИ и какие планы у бюро на будущее, рассказал НБЖ генеральный директор Александр ВИКУЛИН.

НБЖ: Какие возможности по развитию бизнеса вы видите в сегодняшних условиях?

А. ВИКУЛИН: На сегодняшний день наша цель - сохранение и упрочение существующей позиции лидера рынка. Кредитный рынок в стране возрождается достаточно высокими темпами, и в данной ситуации желание банков сократить процент просроченных и невозвращен-ных кредитов вполне понятно. По-прежнему основными приоритетами для нас являются повышение качества работы с нашими партнерами и расширение возможностей по предоставлению самых современных услуг на территории Рос сии. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что у нас есть все ресурсы и возможности для успешной реализации всех намеченных планов.

НБЖ: Какие задачи перед собой ставит НБКИ?

А. ВИКУЛИН: Главная задача НБКИ -своевременно предоставлять качественную информацию для кредитных организаций, и с этой задачей мы хорошо справляемся.

В марте 2011 года НБКИ предоставило банкам 4,5 млн кредитных отчетов (в 2010 году эта цифра не превышала 3,5 млн). При этом HIT RATE (процент результативных отчетов) - основной показатель эффективности работы бюро кредитных историй - на протяжении пяти месяцев держится на уровне более 80%. Такого показателя не удалось достичь еще ни одному бюро кредитных историй за все время существования в России института БКИ. Помимо роста запросов наблюдается увеличение показателей по дополнительным услугам, которые бюро предоставляет банковскому сектору. Сейчас НБКИ разрабатывает базу залоговых автомобилей, к формированию которой бюро приступило в 2010 году. Очевидно, что такая услуга будет иметь огромный спрос у банков (проблема повторного залога автотранспорта) и иных контрагентов.

НБЖ: Что происходит сегодня с клиентской базой НБКИ?

А. ВИКУЛИН: НБКИ владеет самой обширной клиентской базой на рынке. Так, в марте 2011 года количество финансовых организаций, взаимодействующих с НБКИ, превысило 800, что намного превосходит аналогичные показатели у всех остальных БКИ в РФ, вместе взятых.

НБЖ: Сколько сегодня кредитных историй находится в базе НБКИ?

А. ВИКУЛИН:
На начало апреля 2011 года число кредитных историй достигло 55 млн.

НБЖ: Изменяется ли структура спроса от банков? Успеваете ли вы реагировать на изменения в предпочтениях банков?

А. ВИКУЛИН: Успевать заставляет рынок. За март 2011 года в НБКИ был зафиксирован существенный рост запросов по скорингу, а также запросов по базам автотранспортных средств и паспортов граждан РФ. Сегодня банки все больше обращают внимание на поведение заемщика в других банках: НБКИ предлагает банкам услуги по постоянному мониторингу кредитного портфеля - это и аналитические, и статистические отчеты, а также услуга «Сигнал».

НБЖ: Что будет с тарифами НБКИ - будете ли вы поднимать расценки или, наоборот, снижать их с целью удержать клиентов?

А. ВИКУЛИН: Изменение тарифов не планируется. Тарифная политика компании регламентируется ее акционерами - банками. Поэтому наши тарифы - самые низкие и оптимальные на сегодняшний день.

НБЖ:
Будете ли вы развивать территориальное присутствие НБКИ в РФ?

А. ВИКУЛИН: Мы уже представлены во всех федеральных округах России. Наше бюро стремится расширить сеть своих агентов, и уже в скором времени мы будем представлены во всех крупных городах России.