Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / НБКИ запускает второе поколение скоринговой модели FICO Score //NBJ

НБКИ запускает второе поколение скоринговой модели FICO Score //NBJ

04.04.2011
С помощью FICO® Score российскими банками ежемесячно принимается около миллиона кредитных решений. Данная система оценки кредитоспособности заемщиков, основанная на статистических методах, предоставляется крупнейшим в нашей стране Национальным бюро кредитных историй еще c 2008 года. Сейчас же НБКИ запускает новое поколение данного кредитного скоринга, что позволит сделать процесс принятия решений о выдаче ссуд не только более простым и быстрым, но и более безопасным и эффективным с точки зрения определения потенциальных кредитных рисков.

В основе работы данной скоринговой системы - статистические исследования и анализ сотен тысяч кредитных историй самых разных заемщиков. FICO® Score существенно упрощает для банков принятие решения о предоставлении кредита, а также управление кредитным лимитом и просроченными платежами.

Разработчик системы - американская Fair Isaac Corporation (FICO®), являющаяся признанным мировым лидером и одним из первопроходцев в данной области: именно эта компания еще 50 лет назад изобрела кредитный скоринг. Таким образом, в лице FICO® Score от НБКИ отечественные банки получили действительно уникальный инструмент, сочетающий ведущую базу данных российских заемщиков с передовыми технологиями в области кредитного скоринга.

В настоящее время FICO® Score от НБКИ является самым популярным скорингом в России - им пользуются более половины крупнейших банков страны. Результат - увеличение объемов кредитования и улучшение качества кредитного портфеля у банковских организаций, выбравших данное решение.

С увеличением объемов баз данных перед банками возникают все более серьезные задачи, связанные с необходимостью более эффективной интерпретации информации о заемщиках. Поэтому в феврале 2010 года было принято решение о запуске второго поколения - FICO® Score 2 от НБКИ. При его разработке учитывалось в том числе и поведение заемщиков во время последнего кризиса. Данная модель еще больше отвечает растущей потребности кредиторов в высокоточном прогнозировании, а именно - обладает более высокой предсказательной силой и способностью классифицировать заемщиков по уровням риска. Новый скоринг повышает точность принятия решения по оценке заемщиков до 30%.

FICO® Score 2 способна конвертировать большие объемы данных кредитных историй в некий скоринговый балл (оценка кредитного рейтинга происходит по шкале от 300 до 850 баллов), который четко определяет уровень вероятности дефолта заемщика. По результатам набранных баллов системой автоматически принимается решение об одобрении или отказе в выдаче кредита. Система также оценивает не только своевременность погашения заемщиком долга по кредиту, но и текущий объем задолженности и уровень кредитного лимита.

Поэтому сегодня российские банки с таким энтузиазмом восприняли ско-ринговые технологии, известные своей эффективностью. Все игроки понимают, что «правила игры» серьезно изменились. В новой ситуации залогом успеха становятся повышенная ответственность и умеренная осторожность. Причем как со стороны кредиторов, которые теперь должны придерживаться жесткого соблюдения новых рыночных условий; так и заемщиков, которым надо быть готовыми к более пристальному вниманию со стороны банков - не только при получении кредита, но и в течение всего срока его обслуживания.

Роль скоринговых технологий в такой ситуации трудно переоценить. Конечно, система FICO® Score 2 от НБКИ не может заставить людей стать финансово ответственными, но она может серьезно помочь им в этом.

Акцент

НБКИ запускает новое поколение данного кредитного скоринга, что позволит сделать процесс принятия решений о выдаче ссуд не только еще более быстрым, но и безопасным и эффективным сточки зрения определения потенциальных кредитных рисков. FICO® Score существенно упрощает для банков принятие решения о предоставлении кредита, а также управление кредитным лимитом и просроченными платежами.