Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Долги под контролем // Фонд "Народная инициатива"

Долги под контролем // Фонд "Народная инициатива"

09.11.2011
Кредитная история, оказывается, вещь очень даже необходимая. В жизни всякое бывает. Честный гражданин со стабильным достатком решил взять кредит, чтоб порадовать семью новой стиральной машиной, отметить свадьбу сына или день рождения тещи, подготовил документы, радостно пришел в банк и получил решительный отказ. Выяснилось, что заемщик - в долгах, как в шелках. За ним числится кредит, да не один, на кругленькую сумму с полугодовыми просрочками.

Что делать, если вы уверены в чистоте своей кредитной истории, но банк вешает на вас долги? Тут на помощь приходит бюро кредитных историй (БКИ), где вы можете следить за своими финансовыми обязательствами.
По закону каждый россиянин раз в год имеет право совершенно бесплатно ознакомиться со своим кредитным досье. За последующие обращения взимается плата – несколько сотен рублей. Заемщику всего-навсего нужно прийти, например, в офис Национального бюро кредитных историй (НБКИ) – крупнейшую организацию на рынке кредитных историй в Российской Федерации - с паспортом и заполнить заявление на получение информации. В течение 10 дней (так установлено законодательством) выдается ваш кредитный отчет. По отдельному запросу с указанием своих данных в НБКИ можно отправить документ в электронном виде или по почте, если вы живете не в Москве или просто у вас нет времени подъехать в организацию. Такой запрос также имеет юридическую силу, ответить вам обязаны в течение двух недель.

Информация об одном и том же заемщике хранится в разных бюро. Узнать БКИ, где находится информация о вас, можно в Государственном Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ). Это подразделение Центробанка - справочная база, в которой собраны титульные части всех кредитных историй по стране. Кроме того, можно заказать услугу по получению перечня бюро кредитных историй, где собрана информация о вас, и в НБКИ.

Каковы же основные причины, которые можно проследить в кредитной истории, по которым вам отказали в получении кредита?

Возможно, банк, где вы раньше брали кредит и уже давно погасили, просто-напросто не сообщил в БКИ о том, что вы выполнили свои финансовые обязательства. Вот и значится он «черным» пятном в вашей положительной кредитной истории. Банк смотрит на этот отрицательный факт и денег взаймы не дает.
Другой причиной может стать «техническая просрочка»: например, не учтена разница курса валют на день погашения кредита. Просрочка минимальна, но для банка важна не сумма, а сам факт долга. Имеет место и ошибочное дублирование информации о кредите во время внутреннего учета. В результате, у вас может оказаться несколько одинаковых кредитов, при этом кредитные истории по ним разные.

Отсутствие истории в бюро тоже не на руку заемщику. Помните, положительная кредитная история – гарантия выдачи кредита: чем чище финансовая биография, тем больше денег можно попросить в долг. Без истории вы сомнительный персонаж для банка, несмотря на высокую зарплату и хорошую работу.

Нельзя забывать и о мошенниках. Часты случаи, когда кредит берется по потерянным или поддельным документам. Так что не удивляйтесь, если на вас вдруг повесят финансовые обязательства. Вдруг кому-то в руки попала ксерокопия вашего паспорта или его оригинал?! По данным служб безопасности, кредиты, взятые на неосведомленных лиц, составляют около 40% всех случаев мошенничества.
В кредитной истории показана действующая кредитная карта, хотя у заемщика ее, по его мнению, никогда и не было. Вспомните, присылали ли вам когда-либо по почте рекламную кредитку? Ага! Вы ей не воспользовались, но банк стал списывать средства за обслуживание карты. А так как денег на карте не было, то возник долг и отрицательная кредитная история, о которой вы не подозреваете.

Если вы не согласны с тем, что написано в вашей кредитной истории, вы имеете право написать заявление в БКИ с просьбой проверить информацию. БКИ обязано сделать это в течение 30 дней. Специалисты свяжутся с банком, перепроверят данные, а затем, если информация недостоверна, внесут изменения в кредитную историю, заново открыв заемщику доступ к банковским кредитам. На это время кредитная история получает статус оспариваемой. Если банк не согласен с претензиями, идите в суд.

А если в вашей кредитной истории есть прорехи, придется создавать имидж добропорядочного заемщика заново. Возьмите небольшой кредит на покупку кофеварки или прочей бытовой техники. Рассчитайтесь с маленьким долгом, а потом возьмите кредит побольше – купите холодильник. Расплатитесь - и увидите, что негативное прошлое уже забыто: кредит на машину уже ваш!


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»