Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / В кредитной истории следует фиксировать все мелочи //Вечерняя Москва

В кредитной истории следует фиксировать все мелочи //Вечерняя Москва

03.12.2011

Кредитная история серьезно влияет на решение банка о выдаче кредита потенциальному заемщику.

Все мы в той или иной мере творим историю. Но история, о которой пойдет речь, зависит исключительно от вас. Потому что она ваша собственная, и выйти из нее победителем или проигравшим, решать только вам.

Желаете новую машину? Или квартиру? Сегодня это и многое другое доступно в кредит, необязательно выкладывать всю сумму сразу. Главное, чтобы банк был уверен в том, что вы надежный заемщик.

А вот с этим как раз у ряда россиян может возникнуть серьезная проблема. Причем повлиять на отрицательное решение банка может самая малость. Например… день просрочки вами платежа по предыдущему кредиту. И тогда — прощай, машина! А может, даже квартиру. Или что там стояло на кону? Еще в начале нулевых у всех злостных неплательщиков имелось серьезное преимущество. Оно позволяло менять банки как перчатки.

Потому что последние были разрознены. Соответственно о ваших фокусах с одной кредитной организацией совершенно ничего не могли знать в другой.

С 2005 г. ситуация изменилась. В стране появилось Национальное бюро кредитных историй (НКБИ). По мнению экспертов, сегодня это одно из крупнейших бюро кредитных историй на российском рынке. Оно работает с более чем 920 кредитными организациями, а в его базе более 70 млн кредитных историй по 45 млн заемщикам. Собственно, если за последние шесть лет вы брали кредит, вы могли об этом слышать. Подписывая с вами договор, банк наверняка заручился вашим согласием на размещение информации о вас в НБКИ. Как говорят в народе, колхоз — дело добровольное.

Так и ваше согласие в данном случае. Не хотите — не соглашайтесь. Но будьте уверены на 99,9%: банк, скорее всего, предпочтет дождаться другого заемщика.

Кстати, в ряде западных стран кредитная история давно уже котируется выше паспорта. Запрашивают ее там не только банки, но даже работодатели — у соискателей на ту или иную вакансию. И если кандидат на должность не отличался, мягко говоря, обязательностью по своим банковским долгам, в приеме ему наверняка откажут.

В кредитной истории фиксируется каждая мелочь. Например, просрочка платежа запросто может стать тревожным сигналом для следующего банка, рассматривающего вашу заявку.

Вывод: рассчитываете жить в кредит и дальше (а выложить всю сумму сразу в случае солидных расходов могут, как правило, лишь состоятельные люди) — приложите все усилия для того, чтобы ваша личная кредитная история оставалась незапятнанной.

Но даже напортачив, не отчаивайтесь! Шансы все исправить имеются, говорят специалисты Национального бюро кредитных историй. Обелить себя, чтобы вам доверили долгосрочный кредит, можно следующим образом. Взяв в кредит что-нибудь совсем недорогое — например, микроволновку — расплатиться за нее, строго соблюдая график платежей. Затем приобрести через банк вещь посолиднее… Со временем вы снова будете рассматриваться банками как исключительно благонадежный заeмщик.

Впрочем, если вы собираетесь взять крупный кредит, вам лучше убедиться в этом самому. Иметь доступ к своей кредитной истории и периодически проверять ее необходимо хотя бы для того, чтобы вовремя обезопасить себя от мошенников. Ведь такие случаи нередки в отечественной практике: аферисты, раздобыв утерянный документ, набирают по нему кредитов, а бедный «заемщик» об этом — ни слухом ни духом.

О том, каким образом можно ознакомиться с собственной кредитной историей и из каких обязательных частей она состоит, мы расскажем в следующих публикациях.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером