Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Кредитная история: береги честь смолоду // Вечерний Челябинск №93 (11500)

Кредитная история: береги честь смолоду // Вечерний Челябинск №93 (11500)

25.11.2011
Любой банк перед тем как выдать кредит потенциальному клиенту, проверяет всю его подноготную. То есть изучает кредитную историю, которая содержит сведения о выданных кредитах и о том, как заемщик справляется со своими долговыми обязательствами. Чем лучше кредитная история, тем больше вероятность получить такие крупные кредиты, как автокредит или ипотека.

Если вы хоть раз брали кредит, значит, у вас есть история. По закону все российские банки обязаны работать с бюро кредитных историй и предоставлять им сведения по своим заемщикам. Кстати, последний должен дать на это свое письменное согласие. Запросить кредитную историю бесплатно можно один раз в год. Платные повторные обращения возможны неограниченное количество раз.

Бывает, что в разных бюро параллельно хранятся разные кредитные истории на одного и того же человека. Но тенденция такова, что с каждым годом бюро кредитных историй укрупняются. Все большее количество банков предпочитают работать с серьезными игроками рынка, например, с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которое является одним из крупнейших российских бюро.

Чтобы получить кредитный отчет, например, в НБКИ, нужно заполнить запрос, заверить подпись у нотариуса и отправить его по почте. Второй вариант — отправить телеграмму с указанием всех паспортных данных через отделение почтовой связи, в этом случае вашу подпись по предъявлении документа заверяет оператор. Кредитную историю нельзя запросить через Интернет, это делается для безопасности, что именно вы делаете запрос, а не человек, знающий ваши паспортные данные. Зато историю можно получить при личном обращении в организации, сотрудничающие с НБКИ.

Делая запрос в бюро кредитных историй, банк получает кредитный отчет, в котором содержатся сведения обо всех полученных потенциальным заемщиком кредитах (как правило, начиная с 2005 года, но иногда и более ранних), а также график их погашения. Будьте внимательны, банк обязан получить письменное согласие на проверку данных.

Как правило, финансовые организации анализируют информацию за все годы, но более пристрастно — последние два-три года. Конечно, наличие просрочек по выплатам по кредиту не для каждого банка становится поводом для отказа. Некоторые банки принимают во внимание кризисные годы, когда даже добросовестные заемщики, потеряв работу, не справлялись с кредитной нагрузкой.

Каждая финансовая организация по-своему подходит к рискам. Некоторые тщательно проверяют заемщика, учитывая максимальное количество факторов, другие же предпочитают заложить собственные риски в более высокую процентную ставку по кредиту. Следует учитывать, что у каждого банка своя шкала рисков и система оценки рейтинга заемщика. Поэтому в одном банке заемщику с его кредитной историей могут отказать, а в другом — беспрепятственно предоставить кредит. И все же лучше по возможности не допускать просрочек, стараться соблюдать график выплат и беречь свою репутацию заемщика. Ведь чем лучше кредитная история, тем выше шанс получить значимый кредит.