Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Цена опечаток: как не платить за ошибку банка // Вечерняя Москва

Цена опечаток: как не платить за ошибку банка // Вечерняя Москва

16.12.2011
Ошибка в вашей кредитной истории может затруднить получение кредита.

Всего-навсего один лишний нолик помешал добросовестному заемщику получить очередной кредит в банке. Репутацию мужчины подмочила досадная ошибка.

Судя по всему, опечаталась операционистка, и ноутбук за пятьдесят тысяч стал стоить полмиллиона. И хотя покупатель за все сполна расплатился, на нем все равно повис огромный долг.

Являясь творением чисто виртуальным, долг этот до поры до времени мужчину никак не беспокоил. Но как только гражданин вновь обратился в банк, настроение его оказалось испорчено.

Курьез? Разумеется. Но в том-то и беда, что от подобных курьезов не застрахован никто.

Встречается и такое. Данные об одном и том же кредите ошибочно передаются банком в бюро кредитных историй два раза.
И вот в результате первый кредит вы гасите, второй же как был, так и остается открытым. Это так называемое «задваивание» информации. А вот еще более распространенная ситуация.

Банк просто не отсылает в бюро информацию о том, что кредит ваш закрыт. Пребывая в неведении, вы абсолютно спокойно — долг-то ведь фактически погашен! — обращаетесь за новым кредитом в банк, и тут… Словом, не стоит забывать, что операционисты тоже люди. И им, как и всем нам, свойственно ошибаться. Вот только следующему банку, в который вы обратитесь за кредитом, доказывать это будет бесполезно. Малейшее расхождение в данных заставит представителей кредитной организации как минимум насторожиться. Особенно если речь будет идти о приличной сумме.

Итак, вы запросили кредитную историю (о том, как это делается, мы рассказали в предыдущей статье), изучили ее и обнаружили, что от вашего имени оформлены несколько кредитов, а вы про них ничего не знаете. Что делать? Один из способов — прийти в банк, специалисты которого допустили ошибку. Но лучше будет для устранения проблемы сразу обратиться в бюро кредитных историй.

По закону ошибки в кредитных историях исправляются бесплатно. Так, на сайте Национального бюро кредитных историй имеется специальная форма, которую нужно распечатать, заполнить, заверить у нотариуса.
Заполненное заявление вам следует отослать в бюро по почте. Именно это ваше заявление инициирует обращение его сотрудников в допустивший ошибку банк.

Никаких других документов — квитанций о погашении кредита, чеков, чего-либо еще — к заявлению прилагать не требуется. В случае если банк признает ошибки, в ответ на запрос банк должен внести изменения.
В свою очередь НБКИ, после того как кредитная история будет отредактирована, отправит вам соответствующий отчет с приложенной кредитной историей.

И тогда — добро пожаловать за новым кредитом. В случае если в процессе оспаривания банк не признает ошибку, вы имеете право потребовать внесения достоверной информации в вашу кредитную историю через суд.