Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Как узнать свою кредитную историю // Краснодарские известия выпуск №196 (4788)

Как узнать свою кредитную историю // Краснодарские известия выпуск №196 (4788)

15.12.2011
В середине 2005 года в России вступил в силу Закон «О кредитных историях». Был создан Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), подразделение Банка России, куда начала стекаться информация из всех бюро кредитных историй страны. А банки закон обязал сотрудничать хотя бы с одним из них. С тех пор у заемщиков появились свои кредитные истории. О том, что же такое кредитная история, «КИ» рассказали в двух предыдущих публикациях. А тема сегодняшней - о том, как быстро узнать о своей кредитной истории.

- Без письменного согласия заемщика ни один банк не имеет права передать информацию в ЦККИ, - сообщает Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ). - Кстати, знать свою кредитную историю становится хорошим тоном. Ведь в нее могут закрасться любые ошибки, и должником можно стать, совсем о том не ведая.

Например, в банковской практике был такой случай. Мужчина достойно зарабатывал, никогда не брал кредиты. И однажды ему предложили купить хорошую машину по выгодной цене. Срочно понадобился кредит. Мужчина пошел в банк, подал заявление… и получил отказ. Выяснилось, что у него запятнанная кредитная история, есть кредит с колоссальной просрочкой.

- Скорее всего, - рассказывает Александр Викулин, - кредитный договор был заключен на подставное лицо по поддельному документу или копии паспорта. Поэтому следить за кредитной историей я рекомендую даже тем, кто никогда не брал кредиты.

Посмотреть свою кредитную историю может каждый россиянин, причем неограниченное число раз, правда, бесплатно это возможно лишь раз в году.

Стоит отметить, что у одного заемщика может быть и несколько кредитных историй.

- Это зависит от того, с какими бюро работает банк. Он может передавать сведения и нам, в НБКИ, и в другие бюро, - сообщает Александр Викулин.

Самую полную кредитную историю, что логично, можно получить в бюро, работающем с наибольшим количеством банков. По мнению большинства экспертов, такое бюро на сегодняшний день - НБКИ. Собственно, это подтверждают и цифры. С НБКИ сотрудничают более 920 кредитных организаций.
Как уже говорилось, теоретически раз в год можно получить свою кредитную историю по бесплатному запросу. Но на самом деле - относительно бесплатно. Есть несколько способов получить так называемый кредитный отчет.

Первый - это заполнение соответствующего запроса, который можно взять на сайте НБКИ. Подпись на этом запросе необходимо заверить у нотариуса, что не бесплатно. В этом случае бюро будет уверено, что историю запрашивает именно ее субьект, а не кто-то посторонний. А потом надо отправить запрос по почте. И в течение 10 дней после получения письма бюро обязано представить вам отчет, тоже по почте.

Второй способ - отправить запрос телеграммой. В этом случае нужно прийти на почту с паспортом, чтобы сотрудник почтового отделения подтвердил, что телеграмму отправляет именно субъект кредитной истории, заверив подпись. Пожалуй, это самый дешевый способ получить информацию.

Иными способами относительно бесплатный кредитный отчет не получить, но можно получить платный, причем максимально быстро. Для этого нужно обратиться к уполномоченным организациям (партнерам) Национального бюро кредитных историй, которыми выступают обычно банки и кредитные брокеры.

- В этом случае заемщик приходит в офис организации, заполняет такой же запрос, как на сайте бюро, и через пять минут получает кредитный отчет, прошитый и пропечатанный, который можно использовать в суде, - рассказывает Александр Викулин.

Списки компаний, коммерческих партнеров по предоставлению кредитных историй есть на сайте НБКИ, а расценки можно узнать уже непосредственно у каждой компании, которая сотрудничает с НБКИ. Посмотрев кредитный отчет, можно узнать, какие на вас висят кредиты, графики их погашения. Также можно выяснить, какие банки запрашивали вашу кредитную историю. А если в вашей кредитной истории будет что-то не так, можно смело браться за исправление ошибок. Об этом «КИ» рассказали в предыдущей публикации первого декабря.

Система бюро кредитных историй в России молода. Однако за шесть лет сделано немало, и практически у каждого россиянина сегодня есть своя кредитная история. От того, насколько она безупречна, зависит положительное решение о выдаче новых кредитов. Поэтому разумно знать и контролировать свою кредитную историю. Благо теперь узнать ее довольно быстро и просто.