Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Плохие кредиты становятся хорошими // Ведомости №33 (3047)

Плохие кредиты становятся хорошими // Ведомости №33 (3047)

24.02.2012
Растущие доходы населения позволили многим возобновить обслуживание просроченных в кризис кредитов. Вместе с ростом кредитной активности банков это вернуло качество портфелей на докризисный уровень

К 2012 г. кредитоспособность населения вернулась на докризисный уровень, следует из анализа, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

В нем представлена информация о 46,3 млн заемщиков, обслуживающих почти 68 млн кредитов. Из них с просрочкой обслуживается менее 2,5 млн кредитов (3,7%). На начало года их было 10%.

Сокращению доли плохих долгов помогает быстрый рост кредитного портфеля — недавно выданные займы не успевают быстро «испортиться», улучшая общую картину. В НБКИ предоставляют информацию 704 российских банка (без Сбербанка). За год их розничный портфель вырос на 54% до 3,7 трлн руб. (у Сбербанка рост розничных кредитов составил 38%, до 1,8 трлн руб.). Основную долю в структуре совокупного портфеля составляют необеспеченные высокомаржинальные потребкредиты — 2,3 трлн руб., ипотеки вдвое меньше — 1,2 трлн (см. врез).

Кроме того, заемщики по мере восстановления платежеспособности начинают гасить старые плохие долги. НБКИ отражает информацию о должниках, которые имели просрочку и смогли ее погасить, вернувшись к нормальному графику обслуживания кредитов. Таковых на 1 января 2012 г. было 2,8 млн человек, причем почти половина из них допускала просрочку свыше четырех месяцев. «Замедление темпов роста объемов просрочки на фоне ускорения темпов роста непогашенной задолженности свидетельствует об ослаблении кредитных рисков в розничном секторе», — отмечается в обзоре НБКИ.

«По новому портфелю очень ровный уровень дефолтности — на просрочку выходит не более 2% кредитов, причем большая часть из них возвращается в график после пары звонков из банка», — говорит зампред правления «Российского капитала» Эльмира Тихонычева. Такое качество портфеля и поведение заемщиков были характерны до кризиса 2008 г., признает она.

«Мы видим такую же тенденцию — платежеспособность заемщиков восстанавливается, в первую очередь “исправляются” проблемные ипотечные кредиты», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Однако отчасти такое «исправление» происходит за счет реализации ипотечного жилья, отмечает он: рынок недвижимости ожил и некоторые начали продавать залоги и гасить долги.