Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Уточните свою кредитную историю: вам вряд ли откажут в новом кредите // Вечерняя Москва №46

15.03.2012
Если вы хотя бы раз обращались в банк за кредитом, вы, скорее всего, уже имеете свою кредитную историю.

Оформляя кредит, человек, как правило, дает свое согласие на передачу информации о себе в бюро кредитных историй. И еще мы даем согласие на запрос нашей кредитной истории, который при необходимости могут сделать банковские структуры.
В каждой кредитной истории отражается информация о том, как человек гасил кредит и проценты, были ли у него просрочки, есть ли задолженность.

— В настоящее время, — говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, — все кредитные истории россиян формируются в базы данных. Этим занимаются специальные организации, например наша структура, которая уже собрала информацию о 50 миллионах россиян, обратившихся за кредитом.

Мы приходим к тому, что все экономически активные жители страны либо уже имеют, либо будут в ближайшем будущем иметь свою кредитную историю. Сегодня различные банки и микрофинансовые организации обращаются к нам за информацией о своих потенциальных клиентах, которые просят выдать кредит. В месяц мы выдаем 6,2 миллиона кредитных отчетов.

Свою кредитную историю лучше строить по принципу «Береги честь смолоду», потому что кредитная история — это ваша финансовая репутация: взяли в долг — верните деньги и проценты в сроки, указанные в договоре. А если вы нарушаете условия и не гасите свою задолженность, на вашей финансовой репутации появляются темные пятна.

И в будущем банки не так охотно будут иметь с вами дело.

Узнать свою кредитную историю довольно просто. Обычный человек может отправить запрос в бюро кредитных историй по почте. Для этого только нужно заверить свою подпись на запросе у нотариуса. Если не хочется стоять в очереди в нотариальной конторе, можно поступить еще проще — прийти на почту и отправить в бюро кредитных историй телеграмму, куда нужно включить всю необходимую информацию о себе, в том числе паспортные данные и адрес — образец можно взять на сайте.

Вашу подпись на основании документов заверит работник почты. Сотрудники кредитного бюро с момента получения телеграммы в течение 10 дней отправят вам на дом вашу кредитную историю. Люди активные, не боящиеся потратить пару часов личного времени могут и сами подъехать в организации, сотрудничающие с бюро кредитных историй, и получить свою кредитную историю прямо в руки.

При необходимости сотрудники бюро могут организовать доставку необходимых документов на дом, их доставит курьер. Такая услуга тоже есть, но она платная. Это очень удобно — не надо ходить к нотариусу или на почту.

Как прогнозируют эксперты, впереди нас всех ждет настоящий кредитный бум. Россияне пока только осваивают этот финансовый инструмент. 70% всех взятых кредитов берутся на покупку бытовой техники. На втором месте стоят автокредиты и на третьем — ипотека.

— Средний размер займа в нашей стране — 60 тысяч рублей, — говорит президент НБКИ Александр Клычков. — Чуть выше эта сумма в Москве. Сейчас самый быстрорастущий сегмент — кредитные карты. Они пользуются спросом у населения. А это вызывает, в свою очередь, всплеск запроса на кредитные истории заемщиков.