Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Компании попали в историю // Газета "Коммерсантъ", №144 (4929)

Компании попали в историю // Газета "Коммерсантъ", №144 (4929)

07.08.2012
Корпоративным заемщикам стало сложнее скрывать свое качество

ЦБ наконец удалось заставить банки более серьезно относиться к формированию базы по кредитным историям корпоративных заемщиков вопреки сопротивлению последних. В июне впервые в истории этого рынка крупнейшие бюро зафиксировали резкий рост активности банков в передаче им таких сведений. Причина — ужесточение регулирования по заемщикам-юрлицам без истории с 1 июля этого года.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), входящего в тройку лидеров рынка по объему накопленной информации о банковских заемщиках, в июне наблюдался значительный рост числа историй заемщиков-юрлиц, переданных банками в бюро. Если в среднем с начала года их число увеличивалось примерно на 3,5% за месяц, то в июне прирост составил уже 24%. Всего в базе НБКИ на конец июня содержались данные о кредитных историях 618 тыс. корпоративных заемщиков. До июня число кредитных историй юрлиц в БКИ практически не росло, а их доля в общем объеме данных о кредитных историях на протяжении нескольких лет с момента зарождения стагнировала, не превышая 0,5% (см. "Ъ" от 25 мая).

Рост числа передаваемых в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков отмечает и другой игрок из тройки лидеров этого рынка — "Эквифакс кредит сервисиз". По данным этого бюро, в июне банки предали почти 10 тыс. кредитных историй юрлиц, что почти в два раза и более (в зависимости от месяца для сравнения) превышает показатели предыдущих периодов. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ), также входящем в топ-3 БКИ по объему накопленной базы (всего в этих трех бюро содержится 95% информации, переданной банками о заемщиках), пока не отмечают роста числа кредитных историй юрлиц. Впрочем, существование новой тенденции это не опровергает. "Мы в основном работаем с розничными банками",— пояснил заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. При этом он не исключил роста историй корпоративных заемщиков в будущем.

Участники рынка БКИ связывают активизацию банков в передаче информации о заемщиках-юрлицах с вступившими с июля в силу поправками к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков". Согласно им, с 1 июля коэффициент риска по заемщикам-юрлицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора определенного уровня рейтинга или не давшим согласия на представление информации в БКИ, увеличивается с 1 до 1,1. Этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1). "Чтобы избежать снижения достаточности капитала из-за этого нововведения, банкам приходится активнее убеждать корпоративных заемщиков давать согласие на передачу данных в бюро, что и дало июньский результат",— говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.

С таким объяснением согласны и сами банкиры. "Мы активизировали свое сотрудничество с БКИ, чтобы избежать повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала в связи с поправками к 110-И",— признает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин. "Поправки ЦБ подстегнули все банки более активно сотрудничать с БКИ, чтобы минимизировать эффект снижения достаточности капитала,— говорит зампред банка "Возрождение" Людмила Гончарова.— Сейчас наш банк в обязательном порядке предоставляет эту информацию БКИ". О целесообразности передачи в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков представители ЦБ начали говорить банкам еще несколько лет назад, однако реальный эффект дало лишь ужесточение регулирования, указывают эксперты.