Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Хорошие долги по кредитным картам растут быстрее плохих //CreditCardsOnline.ru

Хорошие долги по кредитным картам растут быстрее плохих //CreditCardsOnline.ru

13.08.2012

Крупнейшее БКИ страны – Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), представило данные за второй квартал 2012 года по объемам просроченных кредитов с использованием кредитных карт в разбивке по регионам России. Первое место занимает Москва, второе – Московская область, третье – Санкт-Петербург.

Согласно данным НБКИ, доля просроченных кредитов в общем объеме ссудной задолженности по кредитным картам (коэффициент просроченной задолженности) уменьшилась по сравнению с предыдущими периодами.

Топ 30 регионов по объемам просрочки
№ по объему задолженностиРегионСр.размер просроченной задолженности, рубДоля просроченной задолженности, %
1Москва47 4953,30
28Иркутская Область20 6804,40
29Приморский  Край19 1993,50
30Саха/Якутия/ Республика13 1773,90

Ситуацию прокомментировал Генеральный директор НБКИ Александр Викулин: "Во втором квартале 2012 года мы наблюдаем снижение кредитных рисков в розничном кредитовании. В частности, коэффициент просроченной задолженности по кредитам с использованием кредитных карт снизился на три процентных пункта и составил 2.4%. При этом, годом ранее этот показатель равнялся 3.3%".

Он также отметил, что улучшению ситуации способствует рост эффективности банковских технологий: кредитные организации используют самые современные инструменты НБКИ для оценки риска, растет спрос на кредитные отчеты, благодаря чему добросовестные заемщики - пользователи кредитных карт получают все более привлекательные условия, как по стоимости заемных средств, так и по остальным параметрам займов.

По мнению экспертов CreditCardsOnline.ru, снижение коэффициента означает, что по кредитным картам просроченная задолженность растет более медленными темпами, чем объем задолженности в целом.

Такая тенденция характерна для российского рынка розничного кредитования. Быстрый прирост "хорошей" задолженности по кредитным картам обусловлен тем, что сегмент кредитных карт сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся направлений банковской розницы.

Увеличение задолженности по "кредиткам" может также носить сезонный характер, связанный с началом периода отпусков. Впрочем, и сотрудничество банков с БКИ положительно влияет на качество задолженности. С одной стороны, банки могут отсечь заведомо недобросовестных заемщиков. С другой, взаимодействие кредитных организаций с БКИ заставляет граждан более внимательно относиться к своевременному погашению кредитов.

Специалисты портала также отмечают рост интереса заемщиков к содержанию кредитных досье. Так, проведенный в июле опрос показал, что более 50% респондентов считают нужным проверить свою кредитную историю либо уже сделали это.