Хороший кредитный рейтинг говорит о том, что человек имеет больше шансов на получение кредита на лучших условиях..

Персональный кредитный рейтинг рассчитывает Национальное бюро кредитных историй. Именно НБКИ хранит кредитные истории со сведениями о том, какие кредиты брал человек, выплачивал ли их в срок, имел ли просрочки или погашал досрочно. Эта информация обрабатывается, каждой записи присваивается определенного количество баллов, которые потом суммируются в рейтинге. НБКИ является крупнейшим бюро в России с самой большой информационной базой и наибольшим количеством партнеров, вносящих записи в кредитные истории. Это позволяет считать ПКР самой объективной оценкой заемщика.

Персональный кредитный рейтинг, он же ПКР или так называемый скоринговый балл – это оценка добросовестности заемщика, которая выражается в баллах от 300 до 850 единиц и формируется на основании всех записей кредитной истории.

УЗНАЙТЕ СВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ
ОНЛАЙН В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ
ПЕРЕЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Что такое Персональный кредитный рейтинг

  • Персональный кредитный рейтинг является квинтэссенцией кредитной истории. История – это свод сведений о кредитном поведении человека, об исполнении им своих обязательств. Рейтинг – числовой показатель добросовестности заемщика, рассчитываемый на основании этих сведений.
  • В НБКИ рейтинг выражается числом со значением от 300 до 850 баллом, и чем он выше, тем больше шансов имеет заемщик на одобрение кредита на лучших условиях

Из чего складывается Персональный кредитный рейтинг

Персональный кредитный рейтинг учитывает все записи кредитной истории. В наибольшей степени на его значение влияют:

  • глубина кредитной истории - то есть насколько большой и хороший опыт имеет заемщик по привлечению и оплате кредитов
  • разнообразие привлеченных ранее кредитов - считается позитивным, если заемщик несколько раз пользовался разными видами кредитов, однако их чрезмерное количество может, напротив, понизить ПКР
  • добросовестность исполнения обязательств перед кредиторами
  • сколько времени прошло с момента обновления кредитной истории - более свежие записи имеют больший вес при расчете ПКР

Расшифровка баллов

Вероятность получить кредит напрямую зависит от того, каково значение персонального кредитного рейтинга. Хорошей оценкой считается показатель от 600 до 850, при этом:

  • 600-700 – хороший рейтинг. Это значит, что кредитная история оценена высоко, и человек может претендовать на кредит в любом банке по стандартным условиям, вероятность отказа низкая;
  • 701-850 – отличный рейтинг. Людям с такими показателями могут выдать кредит по сниженной ставке, предоставить более выгодные условия и большую сумму займа. Также заемщики с отличным ПКР получают персональные кредитные предложения и бонусы от банков-партнеров.

Если значение ПКР ниже 600, речь идет об удовлетворительной или плохой оценке. Это значит, что увеличивается риск получить отказ, а условия выдачи кредита ухудшаются. Таких ситуаций лучше не допускать, а если они произошли – стараться улучшить качество кредитной истории.

Что дает высокий ПКР

Когда банки задаются вопросом, насколько добросовестно прежде человек исполнял свои обязательства и стоит ли выдавать ему кредит, они смотрят на кредитную историю или Персональный кредитный рейтинг. Клиенты с высоким ПКР могут претендовать на более выгодные условия, так как их рейтинг свидетельствует, что прежние кредиты выплачены в срок, то есть человек ответственно обращаются с деньгами. Банки – партнеры НБКИ могут предложить заемщикам с хорошим кредитным рейтингом особые предложения, бонусы и поощрения. Тем не менее следует помнить, что показатель носит информационный характер, а кредит клиенту выдает не бюро, а кредитная организация. Высокое значение ПКР увеличивает шансы получить заем на выгодных условиях, но не гарантирует этого, так как при рассмотрении заявки банк кроме кредитной истории принимает во внимание следующие факторы:

  • уровень и постоянство дохода потенциального заемщика;
  • на какие условия он претендует;
  • наличие поручителя;
  • состав семьи и уровень семейного дохода
  • наличие залога и т. д.

Как получить хороший Персональный кредитный рейтинг

Чтобы иметь высокий Персональный кредитный рейтинг, нужно начинать думать об этом еще в начале формирования кредитной истории, чтобы позже не захотелось ее исправить. Для хорошего рейтинга рекомендуется:

  • не допускать просрочек и штрафов по кредитам, неуплат, тем более судебных взысканий;
  • ответственно и регулярно обслуживать свои кредиты;
  • рационально подходить к привлечению кредитов, не набирать слишком много обязательств;
  • отдавать предпочтение надежным кредиторам с лучшими условиями.

Кому и зачем стоит узнавать свой Персональный кредитный рейтинг

  • Потенциальным заемщикам, собирающимся взять кредит. Полной гарантии высокий рейтинг не даст, но информация о нем поможет оценить риски, представить, на какие условия можно рассчитывать.
  • Тем, кто ищет лучшие условия кредитования. Банки, которые сотрудничают с НБКИ, предлагают специальные предложения держателям ПКР, и узнать их можно, запросив сведения о рейтинге. Вместе с рейтингом заемщик получит доступ к дополнительным бонусам и поощрениям. К тому же, зная рейтинг, можно понять, стоит ли претендовать на бонусы.
  • Желающим постоянного контроля за кредитной историей. Если человек интересуется своими шансами на получение кредита или хочет чаще следить за состоянием кредитной истории, ему полезно чаще проверять значение ПКР.

Порядок получения Персонального кредитного рейтинга

Подать заявку на получение Персонального кредитного рейтинга можно прямо на сайте Национального бюро кредитных историй, в личном кабинете заемщика. Для того, чтобы сделать запрос в первый раз, нужно:

  • зарегистрироваться на официальном сайте НБКИ, задать логин и пароль, создать личный кабинет. Все дальнейшие действия будут проводиться через аккаунт клиента;
  • подтвердить подлинность сведений о себе с помощью портала государственных услуг. Для этого нужно иметь зарегистрированную учетную запись на сервисе;
  • подать заявку в личном кабинете на сайте НБКИ. Услуга расчета ПКР будет указана в списке доступных, понадобится выбрать ее и следовать приведенной инструкции.

После подачи запроса рейтинг отобразится в личном кабинете.

Сколько стоит проверка ПКР

Запрос Персонального кредитного рейтинга в НБКИ доступен бесплатно без ограничений. При этом следует помнить, что кредитная история по закону хранится 10 лет с момента последней записи. Если за это время вы не предпринимали никаких действий, влияющих на кредитную историю, она удаляется, и расчет ПКР становится невозможен.

ПКР – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ
К ВЫГОДНОМУ КРЕДИТУ
ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС