16 сентября 2010 года в отеле «Ritz-Carlton» состоялся НБКИ-форум, организованный Национальным бюро кредитных историй – лидером на рынке кредитных историй.

16.09.2010
В работе форума приняли участие Президент Ассоциации российских банков Тосунян Г.А., руководитель Центрального каталога кредитных историй Воронин Б.Б., руководители НБКИ, Исполнительный вице-президент TransUnion International Тереза Маккафферти, Джон Хэдлоу, Директор FICO и топ-менеджеры более 120 российских банков.

В работе форума приняли участие Президент Ассоциации российских банков Тосунян Г.А., руководитель Центрального каталога кредитных историй Воронин Б.Б., руководители НБКИ, Исполнительный вице-президент TransUnion International Тереза Маккафферти, Джон Хэдлоу, Директор FICO и топ-менеджеры более 120 российских банков.

Участники форума обсудили актуальные вопросы развития потребительского кредитования, снижения кредитных рисков и обменялись опытом в вопросах взаимодействия Национального бюро кредитных историй с кредитными организациями.

Открыл форум Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, признавший, что современные формы ведения бизнеса позволили ОАО «НБКИ» прочно удерживать в течение пяти лет лидирующие позиции на рынке кредитных историй в России. Важнейшей составляющей успешной деятельности ОАО «НБКИ» является  предоставление услуг по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг банкам, небанковским кредитным организациям для принятия решения о выдаче кредита, а также населению (субъектам кредитной истории) - для проверки точности и полноты содержащейся там информации.

Борис Воронин дал общую оценку рынку кредитный историй и тенденции развития БКИ. На сегодняшний день на  пять крупнейших бюро приходиться более 95% всех кредитных историй. Национальное бюро кредитных историй по всем показателям занимает в этой пятерке лидирующее место. Он также отметил, что начался процесс снижения числа бюро: уход с рынка не работающих и слияния функционирующих бюро кредитных историй. Б.Воронин предположил, что в перспективе БКИ должны работать по принципу «одного окна», где банк сможет получить всю информацию, необходимую для принятия решения о выдаче кредита физическому лицу.

Особый интерес аудитория  проявила к развитию сегмента новых услуг  для кредитных организаций. Обмен опытом по внедрению перспективных решений НБКИ стал одним из главных задач форума. Основным вопросом в ходе обсуждения стал скоринг бюро  - специальная методология, разработанная НБКИ с компанией FICO, позволяющая эффективно внедрять скоринг-бюро в систему оценки рисков заемщиков, что подтвердил опыт многих банков пользующих плодотворно скорингом НБКИ.
Докладчики конференции затронули вопросы развития базы залоговых автомобилей, в создании которой нуждаются как банки так и физические лица. С интересом обсуждалась проблематика идентификации клиентов и  электронные каналы продаж, опыт использования услуг НБКИ в бизнес-процессах банков и  сотрудничество бюро и кредитных организаций в рамках продажи кредитных отчетов с закрытой частью, а также актуальные технологические проблемы взаимодействия банков с клиентами и инфраструктурой финансового рынка. 
По оценки участников форума, задачи и цели, которые были определенны  для данного мероприятия – достигнуты.  «Интерес, который был проявлен к форуму со стороны кредитных организации, еще раз подтвердил необходимость совместного подхода БКИ и банков к решению актуальных проблем розничного кредитования и объединению усилий по снижению кредитных рисков» -  подвел итоги форума Генеральный директор ОАО «НБКИ» Александр Викулин.

Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.