18.10.2012
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков принял участие в работе Первой открытой конференции Федерации саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Мероприятие организовано Межрегиональным союзом кредитных кооперативов, СРО кредитных кооперативов «Содействие» и НП «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Конференция, в которой принимают участие представители около 100 кооперативов, пройдет с 18 по 19 октября в Москве.

«До начала текущего года считалось, что сегмент, в котором работают кредитные кооперативы, не интересен банкам, - начал свое выступление Алексей Волков. - Если судить по нашей статистике, сейчас ключевой тенденцией является изменение ситуации».

По данным банков за 9 месяцев этого года, на 60% возросли объемы кредитования в сегменте кредитных карт, где средняя сумма составляет 50 тыс руб. Если говорить о займах в денежном выражении, то наиболее активно банки выдавали кредиты на суммы от 50 до 100 тыс руб. – рост по этому виду кредитования составил 50%. «Мы видим, что банки двинулись в сектор, который ранее традиционно занимали микрофинансовые институты (МФИ). Сейчас МФИ необходимо повышать качество и развивать доступность услуг, ведь им предстоит конкурировать с банками», - отметил Алексей Волков. - Хотя существует мнение, что кредитный кооператив – это некий особый институт на финансовом рынке, нет причин полагать, что он не подвержен тем же рискам, что и банки». В то же время управление этими рисками в кредитных кооперативах не то чтобы отстает от банковского сектора, но заметно отличается. Данные по просроченным кредитам свидетельствуют о том, что система управления рисками в кооперативах недостаточно эффективна. Сами МФИ это понимают и стремятся исправить ситуацию. Так, на 1 октября в 2,5 раза – с 283 до 710 – выросло количество партнеров НБКИ среди микрофинансовых институтов.

В мероприятии также приняли участие президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, представитель Федеральной службы по финансовым рынкам Святослав Федоров, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал и другие представители госучреждений и бизнеса.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00