500 кредиторов присоединились к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) за первые 9 месяцев 2012 года

23.10.2012
Партнерами Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 23 октября 2012 года стали 1416 кредиторов, что на 500 организаций или на 55% больше, чем в начале 2012 года.

Партнерами Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 23 октября 2012 года стали 1416 кредиторов, что на 500 организаций или на 55% больше, чем в начале 2012 года. При этом, количество небанковских кредиторов впервые превысило количество банковских – 710 и 706 соответственно.

В банковском секторе количество партнеров НБКИ увеличилось до 706 банков. В начале года их было 633. Таким образом, среди всех действующих кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России, 70% на сегодняшний день передают данные в НБКИ, запрашивают кредитные отчеты и пользуются другими услуги по управлению рисками.

Рост произошел, главным образом, за счет увеличения в 2,5 раза количества небанковских организаций – с 283 до 710. Среди них преобладают микрофинансовые институты (МФИ), для которых при приятии решения о партнерстве с бюро имеют значение простота, экономическая целесообразность и учет особенностей микрофинансирования. Так, НБКИ предлагает организациям, только выходящим на рынок кредитования или предпочитающим умеренную кредитную активность, уникальную систему «НБКИ Online». Партнерам, которые применяют эту систему, не приходится дополнительно выделять финансовые ресурсы и сотрудников для внедрения и поддержки IT-обеспечения. «НБКИ Online» позволяет получать данные о заемщиках из НБКИ по оптимальной цене, передавать данные в бюро и вести учет обмена данных в режиме онлайн.

«На высококонкурентном рынке розничного кредитования использование современных инструментов риск-менеджмента дает существенные преимущества, - прокомментировал событие генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Банки и микрофинансовые институты все активнее используют современные и технологичные инструменты крупнейшего в России бюро, сосредотачиваясь на цивилизованных методах борьбы за клиента - такой путь развития в интересах и кредиторов и пользователей заемными средствами».

«Мы много раз подчеркивали важность взаимодействия МФИ с Бюро кредитных историй и считаем этот фактор чрезвычайно важным для повышения эффективности рынка. Так, в США, где институты микрофинансирования активно используют этот механизм, риск портфеля по микрокредитам ниже почти в два, а по «займам до зарплаты» - в три раза, чем в России. Во многом это связано со снижением уровня мошенничества, а также с общим качеством скорринга, который опирается на лучшую статистику», - говорит президент НАУМИР Михаил Мамута.


Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.