Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / В III квартале 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян продолжил снижение

В III квартале 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян продолжил снижение

28.10.2015
Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют дальнейшее снижение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) (Таблица 1 в Приложении). В III квартале 2015 года упомянутый индекс в очередной раз обновил рекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов. Это на 3 пункта ниже, чем в июле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (92). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов). 

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России (Таблица 2 в Приложении). Снижение индекса наблюдалось в каждом из них. По состоянию на 1 октября 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском – 91 пункт. В Уральском ФО этот показатель находится на общероссийском уровне – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северокавказском (84) федеральных округах. 

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 4 пункта. В пяти из восьми округов – Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном – снижение составило 3 пункта. С точки зрения динамики индекса, самыми «благополучными» округами в III квартале текущего года оказались Уральский и Северокавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со II кварталом 2015 года на 2 пункта. 

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«В 3 квартале 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян продолжил снижение, обновив предыдущие минимумы данного показателя, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – Качество обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам продолжает «ухудшаться», а просроченная задолженность - расти. В этой связи российским кредиторам необходимо более тщательно следить за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».

«По нашему мнению, пик роста «плохих» долгов, в целом, уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако кредитное здоровье граждан продолжает «ухудшаться», что, в первую очередь, связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются, в основном, в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в «зоне риска» и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты. Именно поэтому банкам и другим кредиторам необходимо более внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные".

FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.



Приложение
Таблица 1. Динамика Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)


Таблица 2. Значения индекса кредитного здоровья по федеральным округам РФ

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»