30.10.2012

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин принял участие в пресс-конференции Ассоциации российских банков на тему «Как обеспечить разумный рост потребкредитования».

На пресс-конференции директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев объявил о мерах, которые предпримет регулятор для сдерживания роста потребительского кредитования. В частности, Банк России, по его словам, намерен повысить в два раза резервы на возможные потери по необеспеченным розничным кредитам без просрочки, а также с просрочкой до 30 дней.

В свою очередь, Александр Викулин отметил, что, несмотря на обеспокоенность регулятора, риски на рынке потребкредитования находятся под контролем. «НБКИ хранит информацию практически обо всем кредитоспособном населении страны. На 1 октября этого года коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) снизился до 4,5 % по сравнению с 5,3% годом ранее», - привел данные Бюро Александр Викулин.

«Темпы роста потребительского кредитования сократятся благодаря рыночным механизмам до 25-30% уже в 2013 году, - считает эксперт НБКИ. – Регулятивные меры по ограничению надо применять более аккуратно, не отсекая от возможности получить кредит значительную часть населения, в том числе имеющих хорошую кредитную историю».

Коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) рассчитывается как соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных потребительских кредитов с поправкой на ряд отраслевых параметров.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00