НБКИ -
стратегический партнёр праздника
«День финансиста»

Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / В Москве прошел Третий ежегодный НБКИ-форум

В Москве прошел Третий ежегодный НБКИ-форум

10.12.2012

В отеле Radisson Royal 6 декабря состоялся Третий ежегодный НБКИ-форум. В мероприятии, организованном Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), приняли участие представители Банка России, Министерства финансов, Ассоциации российских банков (АРБ). Форум собрал около 250 гостей из 150 организаций России.

С приветственным словом выступил президент АРБ Гарегин Тосунян, который говорил о возросшей роли НБКИ в развитии российского рынка кредитования. «База НБКИ включает более 100 миллионов записей кредитных историй. В бюро накоплены данные о порядка 60-ти миллионах физических лиц и о более чем 650 тысячах корпоративных заемщиков», - сообщил глава АРБ.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев отметил «непрозрачность» заемщиков. «Банки не понимают, кого кредитуют, - сказал он. - Отсутствие транспарентности заемщика и реальной оценки рисков – это одна из ключевых проблем в этом сегменте. Центробанк намерен кардинально ее решить».

Выступление руководителя Центрального каталога кредитных историй Банка России Бориса Воронина касалось результатов и перспектив развития системы формирования кредитных историй. «Переход российской банковской системы к стандартам Базельского комитета по банковскому надзору, положения которого предусматривают построение банками внутренних моделей рейтингов для оценки кредитного риска (IRB-подход), потребует наличия у банков информации об «исторических» данных по каждому заемщику. В связи с этим им необходимо иметь доступ к информации об обслуживании долга заемщиками, в том числе и потенциальными», - сказал Борис Воронин.

Доклад генерального директора НБКИ Александра Викулина был посвящен совершенствованию законодательства о кредитных историях. По его словам, требуются ограничение безвозмездной передачи информации в Банк России, дополнения в кредитный отчет, упрощение формы согласия заемщика и другие нововведения. Что касается сотрудничества бюро с кредиторами в 2012 году, то его итоги, как отметил глава НБКИ, «превзошли ожидания». «Накопленные НБКИ данные и разработанные системы управления рисками уже позволяют банкам формировать кредитные портфели в соответствии с утвержденными стратегиями развития», - подвел итог Александр Викулин.


Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»