НБКИ -
стратегический партнёр праздника
«День финансиста»

Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ и FICO впервые в России предлагают кредиторам уникальную скоринговую модель

НБКИ и FICO впервые в России предлагают кредиторам уникальную скоринговую модель

13.02.2013

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и FICO (NYSE: FICO) – лидер в области предиктивной аналитики и технологий для принятия решений, объявляют о появлении в России скоринга FICO® Application Fraud score, который будет использоваться для оценки возможных обманных действий потенциальных заемщиков.

FICO® Application Fraud score – несомненно, уникальное достижение экспертов FICO. Ранее на российском рынке кредитования не было подобной скоринговой модели, позволяющей отслеживать заявки на кредит, для которых характерен высокий риск мошенничества. FICO® Application Fraud score, предлагаемый НБКИ, позволит российским кредиторам пресечь возможные обманные действия потенциальных заемщиков на самой ранней стадии – перед тем, как будет сформирован кредитный счет.

Развитие российского рынка кредитования сопровождается увеличением количества сомнительных кредитов. К примеру, как видно на разработанной FICO карте Fraud Map of Europe, объем возможных обманных действий по кредитным картам в России возрос более чем в 3 раза с 2006 по 2011 годы. Если, по данным НБКИ, на 1 января 2012 года количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, составляло 439,973 тыс, то на ту же дату текущего года оно увеличилось до 576,736 тыс, или на 31%. Многие из этих мошеннических действий ведут к появлению так называемых «плохих долгов» и более плотной работе с коллекторами.

«Запрашивая FICO Application Fraud Score в НБКИ во время обращения за кредитным отчетом, кредиторы смогут оперативно получить информацию о возможном риске мошенничества, - поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Это предупреждение на раннем этапе позволит кредитору избежать дополнительной проверки заявки (если она необходима) прежде, чем будет сформирован кредитный счет и выделены денежные средства. Таким образом, кредитная организация получит защиту от убытков, связанных с выдачей этого кредита».

Кроме того, кредиторы, использующие FICO® Application Fraud score через НБКИ, смогут больше не выделять много времени и ресурсов для выявления признаков мошенничества в уже сформированных кредитных счетах, которые вызывают наибольшее подозрение. Это увеличит эффективность работы их специалистов по борьбе с мошенничеством.

«Рынок розничного кредитования продолжает активно расти, - отмечает председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. - Одновременно с этим развиваются системы оценки качества заемщиков, возникают потребности в более совершенных инструментах, особенно в части противодействия обманным действиям со стороны потенциальных клиентов. Использование скоринга для защиты от кредитного мошенничества позволит финансовым институтам формировать кредитные портфели более высокого качества. Банки с помощью Fraud Score в НБКИ получат возможность результативно бороться с мошенничеством уже на этапе обращения за кредитом. Это положительно скажется на добросовестных заемщиках, которым кредитные организации смогут предложить лучшие условия благодаря снижению стоимости риска».

«Мы разрабатывали кредитные скоринговые модели для российского рынка 10 лет. А для кредиторов по всему миру мы занимаемся этой работой с 1992 года, - рассказывает исполнительный вице-президент по скорингу FICO Джим Вэманн. - Проведя экспертный анализ значительного объема данных, мы создали высоконадежный скоринг FICO Application Fraud Score, специально ориентированный на российский рынок. Благодаря внедрению этого скоринга в России, FICO и НБКИ продолжают укреплять партнерство и предлагать высокотехнологичные решения российским кредиторам».

«Более половины ведущих российских банков используют скоринговые модели FICO, предлагаемые НБКИ. Количество запросов скорингов в месяц превышает миллион, - говорит руководитель подразделения FICO в России Евгений Штеманетян. - Российским кредиторам требуются все больше аналитических решений, чтобы ответственно подходить к наращиванию своих кредитных портфелей. В партнерстве с НБКИ мы помогаем этим кредитным организациям развивать бизнес, сохраняя риски на низком уровне. Фактически, Индекс кредитного здоровья FICO (FICO Credit Health Index), расчет которого основан на зафиксированных в базе НБКИ нарушениях кредитных обязательств, улучшился на 10% с октября 2009 года».

Лучшие в своей отрасли разработки FICO по управлению мошенническими действиями включают решение FICO® Falcon® Fraud Manager, обеспечивающее защиту 2,5 миллиардов платежных карт по всему миру. Поскольку компания уделяет большое внимание созданию инновационных аналитических разработок в области обнаружения мошенничества, недавно она выпустила FICO® Application Fraud Manager – новое глобальное решение, предназначенное для защиты от мошенничества заявителей и третьих лиц.


Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»