09.12.2013

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило две уникальные скоринговые модели на конференции «Банковский скоринг. Технологии. Практики. Инновации»: скоринг-бюро с учетом социальных связей и скоринг риска мошенничества fraud score.

Благодаря развитию кредитования в России растет спрос кредиторов на современные и эффективные решения для управления рисками. Скоринг и скоринг-бюро становятся важнейшими инструментами риск-менеджмента, определяющими его эффективность. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, открывшего конференцию с обзорным докладом, умение использовать скоринговые модели становится основополагающим конкурентным преимуществом на рынке розничного кредитования.

Действительно, к концу 2013 года скоринг-бюро НБКИ активно применяют в своей работе более 200 кредиторов. Половина из 30 крупнейших банков использует различные модели скоринг-бюро НБКИ – и на этапе рассмотрения кредитной заявки, и на всем протяжении жизненного цикла кредита. Новинкой 2013 года стала модель, вызвавшая особый интерес профессиональной аудитории конференции, – скоринг-бюро НБКИ с учетом социальных связей заемщика (FICO Score v2.6). «Специалисты FICO смогли интегрировать информацию о финансовом поведении социального окружения в скоринговую модель, что в ряде сегментов обеспечило рост прогнозной силы до 11%», - отметил Алексей Волков.

Второй инновацией НБКИ и FICO заинтересовались все без исключения риск-менеджеры. Это уникальная для России скоринговая модель FICO fraud score, предсказывающая риск получения кредита мошенником. «FICO fraud score применяется на этапе рассмотрения кредитной заявки и предотвращает выдачу кредита мошенникам, - рассказал директор по маркетингу НБКИ. – Практический опыт использования этой карты в крупных кредитных организациях свидетельствует о возможности 30-процентного увеличения эффективности стандартных процедур, основанных только на системе правил».

Более 150 участников конференции, организованной ИД «Регламент», с интересом ознакомились с опытом и предложениями НБКИ, а также обсудили возможности применения скоринга в иностранных и российских банках и перспективы соответствия традиционных скоринговых моделей меняющимся условиям рынка кредитования.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00