Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ: ситуация с просроченной задолженностью близка к стабилизации

НБКИ: ситуация с просроченной задолженностью близка к стабилизации

29.05.2017
В сегментах потребкредитов, кредитных карт и автокредитов рост просроченной задолженности замедлился, а просрочка по ипотеке сокращается 

По предварительным оценкам, основанным на данных от 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-апреле 2017 года темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов серьезно замедлились, а просрочка по ипотеке демонстрирует снижение. Так, по сравнению с 4 кварталом 2016 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитным картам увеличилась на 0,5 процентных пункта до 19,4%, по кредитам на покупку потребительских товаров – на 0,2 п.п до 21,9%, а по автокредитам - на 0,3 п.п. до 9,9%. В свою очередь просрочка свыше 30 дней по ипотечным кредитам снизилась на 0,4 п.п. до 3,5% (Диаграмма 1). Что касается просроченной задолженности по ипотечным кредитам свыше 90 дней, то в апреле она составила 2,7%, практически не изменившись с начала 2017 года. 

Диаграмма 1. Динамика просроченной задолженности свыше 30 дней по видам розничным кредитов в 2016-2017 гг.



Самая серьезная динамика роста доли просроченной задолженности к общему объему действующих кредитов на покупку потребительских товаров (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) отмечена в Омской области (+2,0 п.п.), Республике Татарстан (+1,7 п.п.) и Волгоградской области (+1,7 п.п.), а снижение данного показателя – в Челябинской области (-0,4 п.п.), Пермском крае (-0,2 п.п.) и Ленинградской области (-0,1 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,3 и 0,5 п.п. соответственно (Таблица 1). 

Доля просрочки по кредитным картам сильнее всего выросла в Республике Башкортостан (+2,6 п.п.), Ставропольском (+2,3 п.п.) и Пермском (+1,8 п.п.) краях, а больше всего снизилась - в Республике Бурятия (-1,4 п.п.), Красноярском крае (-1,0 п.п.) и Воронежской области (-0,8 п.п). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,6 и 0,7 п.п. соответственно (Таблица 2). 

В сегменте автокредитования наивысший рост доли просрочки продемонстрировали Владимирская (+2,7 п.п.), Московская (+2,0 п.п.) и Вологодская (+1,4 п.п.) области, а самое серьезное снижение – Кемеровская (-0,7 п.п.) и Белгородская (-0,5 п.п.) области, а также Ханты-Мансийский АО (-0,5 п.п.) и Пермский край (-0,5 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,8 п.п. (Таблица 3). 

В свою очередь, в сегменте ипотеки лидерами роста просрочки свыше 30 дней стали Республика Башкортостан и Тюменская область (на 0,3 п.п.), а самое большое снижение доли просроченной задолженности было зафиксировано в Московской области (-0,8 п.п.), а также в Приморском крае (-0,5 п.п.) и Москве (-0,5 п.п.). В Санкт-Петербурге данный показатель снизился на 0,4 п.п. (Таблица 4). 

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 гг. и в ситуации с «плохими» долгами наступила определенная стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, хотя темпы их роста серьезно замедлились, а в случае с ипотекой даже сокращаются. Поэтому кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. По нашему мнению, одним из основных факторов, продолжающих генерировать небольшой рост просрочки, остается снижение реальных доходов населения».

Приложения


Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»